В Кондопоге прошла российская ледовая премьера «Жар-птица»

0

В Ледовом дворце Кондопоги 5 ноября прошла премьера балета на льду «Жар-птица» балетмейстеров-постановщиков Даниила Кириллова и Екатерины Баженовой – представителей Академии русского балета им А.Я. Вагановой.

Премьера не ледового, а сценического балета Игоря Стравинского, созданного по заказу Сергея Дягилева для его «Русских сезонов в Париже», состоялась 25 июня 1910 года на сцене театра Гранд-Опера.

В ледовой феерии в Кондопоге неизменной осталась музыка великого композитора, чье 135-летие отмечается в этом году, а либретто, танец, конечно, стали другими по сравнению с постановкой 107-летней давности. Удивительно органично сочетались стремительная музыка и скорость – одно из основных отличий классического балета от балета на льду.

Блистательное исполнение сложнейшего произведения в очень непростых условиях – все-таки «под ногами» десятки квадратных метров льда – Симфоническим оркестром филармонии под управлением специально приехавшего из Лондона Мариуса Стравинского вызывало искренний восторг на трибунах.

Мастерство молодых артистов ледового балета – Марии Мотиной (Царевна), Софьи Багановой (Жар-птица), Владислава Мирзоева (Иван Царевич) – зрители многократно награждали бурными овациями. Прекрасны, пластичны и бесстрашны были и совсем юные фигуристы, воспитанники петрозаводской ДЮСШ-6, в ролях подружек Царевны, Заколдованных Богатырей и Сил Зла.

 

 

128 просмотров

Оставить комментарий