Экономия на успехах

0

Победив в первом же туре выборов, врио главы Карелии Артур Парфенчиков сэкономил десятки миллионов бюджетных рублей.

Убедительная победа в первом туре выборов на пост главы Карелии Артура Парфенчикова не только позволила определить настоящего политического лидера региона на данный момент, но и позволила сэкономить десятки миллионов рублей, которые были бы потрачены на организацию второго тура голосования и работу избирательных штабов.

Судите сами – по далеко не полным и не окончательным отчётам, поступившим в Центризбирком Карелии и опубликованным на сайте – только на 11 августа на счетах кандидатов скопилось 42 миллиона 796 тысяч 136 рублей.

За месяц избирательной кампании эти средства были почти полностью израсходованы, как и поступившие дополнительно. По некоторым оценкам, конечная сумма затрат на организацию и проведение выборов может составить порядка 100 миллионов рублей, и это без учёта затрат ЦИК Карелии на организацию выборов, на которые Центризбирком планировал потратить 80 миллионов. Более того, в ходе избирательной компании возникали дополнительные траты – так только на перепечатку настенных плакатов для избирательных участков с лицами кандидатов и их биографией, после снятия 3 из 7 претендентов с дистанции, пришлось затратить 100 тысяч рублей.

И это если мы говорим об официальных тратах. Поскольку, и тут я никакого особого секрета не открою, очень часто в избирательных кампаниях используется еще и финансирование наличностью. Это – нарушение российского законодательства, и, я надеюсь, на этих выборах никто из кандидатов его не допускал, однако ранее прецеденты случались. Посчитать же этот «чёрный нал» невозможно в принципе. Таким образом, сумма затрат на выборы губернатора выливается в колоссальную сумму.

При этом надо понимать, что эти расходы не берутся из воздуха. В конечном итоге, все выборы оплачиваем мы с вами, из своего кармана. Кандидаты, которые были выдвинуты парламентскими партиями («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) получили деньги из московских партийных касс, а туда эти деньги попали из российского бюджета. Как известно, парламентские партии по закону получают финансирование из государственной казны и часть этих денег они и отправили на региональные выборы. Расходы ЦИК Карелии также, в конечно итоге, являются затратами республиканского бюджета, который формируются из уплачиваемых нами налогов.

Так что, победа Артура Парфенчикова позволила сэкономить наши с вами деньги, которых на второй тур пришлось бы потратить ненамного меньше.

Впрочем, это не значит, что от выборов ради экономии стоит отказаться вообще. Нет. Именно выборной механизм позволяет понимать – кто есть кто в повседневной жизни региона. Кто пользуется авторитетом, кому доверяют, а кто просто надувает мыльный пузырь дешёвого популизма. И именно поэтому будь расхождение в результатах конкурентов менее значимым, иди речь о десятых долях процентов, можно было бы настаивать на втором туре, требовать его проведения. Однако, когда у врио главы Карелии оказывается 61% голосов, а у его ближайший соперницы менее 20%, то в целом картина ясна.

И это хорошо. Меньше слов, больше дела, да еще и в качестве бонуса изрядная экономия наших с вами денег. И пусть политтехнологи погрустят.

Сергей Авишев, политолог, руководитель Союза работодателей Петрозаводска

2 249 просмотров

Закрыть все комментарии.