Только после вмешательства ОНФ здание администрации Петрозаводска стало доступным для маломобильных граждан

0

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии провели повторную проверку здания администрации Петрозаводска на предмет доступности для инвалидов. Ранее в ходе мониторинга доступности городской среды общественники обнаружили немало препятствий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проверка показала, что большинство нарушений, выявленные экспертами ОНФ и активистами общественных организаций инвалидов, были устранены.

«Представители администрации города, участвовавшие в сентябре 2017 г. на заседании круглого стола, на котором были подведены итоги общественного мониторинга доступности городской среды в Петрозаводске для инвалидов-колясочников и незрячих людей, довольно оперативно отреагировали на замечания экспертов ОНФ. Если еще месяц назад здание мэрии было полностью недоступно для людей, передвигающихся на колясках, то сегодня ситуация изменилась: инвалиды-колясочники теперь могут попасть на прием к специалистам администрации», – сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии, руководитель карельской общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» Ольга Осипова.

Среди положительных изменений активисты ОНФ отметили, что цепочка, натянутая при въезде на территорию администрации и мешавшая проехать коляске инвалида во время первого рейда, теперь расцеплена. Велопарковку переместили, в настоящее время она не перегораживает въезд на пандус, ведущий к главному входу. Доступнее для инвалидов-колясочников стал и путь к дополнительному входу в мэрию, где располагается грузопассажирский лифт. По пути следования к лифту появились специальные указатели, на двери установлена кнопка вызова.

«Администрация отчиталась, что дорога до дополнительного входа с грузопассажирским лифтом отремонтирована, но нас не удовлетворило качество этого ремонта. Ямы и выбоины, образовавшиеся на месте разбитой тротуарной плитки, были залиты бетонным раствором частично. Проехать инвалиду по такой дороге без посторонней помощи по-прежнему непросто. И на это мы еще раз обратим внимание властей города», – сказала Осипова.

Как отметили общественники, представители администрации Петрозаводска взяли на контроль и вопрос с озвучиванием маршрутов в общественном транспорте города. Эту проблему подняли слабовидящие и слепые участники мониторинга доступности городской среды. В результате в адрес перевозчиков руководством города были направлены письма с предложением обязать водителей автобусов и троллейбусов осуществлять объявление остановок. Во многих троллейбусах озвучивание маршрутов уже организовано.

465 просмотров

Оставить комментарий