В Министерстве транспорта России обсудили ситуацию с вывозом из Карелии щебня железнодорожным транспортом

0

23 октября заместитель Министра транспорта России Алан Лушников провел совещание по вопросу исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича о ситуации на рынке перевозки грузов в полувагонах. Участие от Правительства Республики Карелия принял заместитель Главы Республики Карелия – Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев.

Одной из ключевых тем, обсуждаемых в ходе совещания, стала ситуация с вывозом щебня железнодорожным транспортом из Республики Карелия. За последние 9 месяцев в республике сложился существенный дефицит предоставления полувагонов на полигон Октябрьской железной дороги, что повлекло существенное снижение отгрузки щебня, и, соответственно, вынужденное уменьшение его производства предприятиями. Так, за 9 месяцев текущего года из Карелии отгружено щебня на 30 тысяч вагонов меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Подобная динамика отрицательно сказывается и на получении доходов, как карельскими предприятиями, так и консолидированным региональным бюджетом.

Бездействие в разрешении сложившейся ситуации, отсутствие возможности доставки выработанного щебня потребителям может привести к остановке в ближайшие месяцы деятельности 20 предприятий горнопромышленного комплекса Карелии.

В ходе совещания Аланом Лушниковым были даны поручения всесторонне проанализировать ситуацию по обеспечению грузоотправителей республики необходимым подвижным составом, а также вопрос ценообразования на услуги компаний-операторов перевозки грузов. Последние, в свою очередь, значительно повысили стоимость предоставления полувагонов, что негативным образом сказалось на формировании конечной цены щебня.

Правительство Республики Карелия при участии Минтранспорта России и всех заинтересованных сторон настроено на оперативное разрешение возникшей ситуации и принятие исчерпывающих мер поддержки. В частности, одной из мер, способной существенно улучшить ситуацию, может стать принятие ООО «УВЗ-ЛОГИСТИК» рассматриваемого возможного решения о предоставлении с 1 ноября этого года предприятиям республики дополнительных объемов имеющегося парка полувагонов, осуществляющих передвижение на полигоне Октябрьской железной дороги, для отгрузки щебня,сообщает пресс-служба правительства РК.

438 просмотров

Оставить комментарий