В Кондопоге на льду будет жарко. Балет «Жар-птица» готов к премьере

0

Уже совсем скоро – 5 ноября – впервые не только в Карелии, но и в России будет показан знаменитый балет на музыку Игоря Стравинского на льду. В представлении примут участие Симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Мариуса Стравинского и юные фигуристы петрозаводской ДЮСШ-6. Спецэффекты, 3d графика, звук – оригинальные разработки продюсерского центра SMK.

Ньюсмейкерами на пресс-конференции выступили автор и организатор проекта Данила Логутов; дирижер Мариус Стравинский, хорошо известный петрозаводчанам по своей многолетней работе с Симфоническим оркестром Карельской филармонии; директор продюсерского центра SMK Виталий Сазонов; директор Карельской филармонии – одного из главных организаторов проекта – Ирина Устинова; хореограф-постановщик балета, непосредственно работающая с фигуристами, Анастасия Спирина.

Отвечая на вопросы журналистов, все ньюсмейкеры отметили небывалый для Республики Карелия масштаб предстоящего события. Так, впервые прозвучали некоторые цифры от Виталия Сазонова, косвенно раскрывающие грандиозность постановки. В настоящее время завершается установка и монтаж более сотни световых приборов, 17-ти проекторов по 30 тыс. люменов каждый, под «потолком» ледовой арены, чтобы не портить зрелищность, расположится звуковая аппаратура – 90 кВт звука!

Помимо солистов – Софьи Багановой (Жар-птица), Марии Мотиной (Царевна) и Владислава Мирзоева (Иван Царевич) – по невидимому зрителями льду будут скользить еще 40 артистов: от 6 до 18 лет. По словам Анастасии Спириной, лет через 10-12 проблем с исполнителями взрослых мужских ролей в ледовых шоу в Карелии не будет. А пока фигуристы-мальчики еще очень малы, поэтому роли, например, Окаменевших Богатырей, исполняют… хоккеисты. Ребята с удовольствием выручили «братьев по цеху».

Это, наверное, была первая пресс-конференция с Мариусом Стравинским, на которой его не спрашивали, не родственник ли он композитора Игоря Стравинского. Зато было много вопросов о том, как будут чувствовать себя на ледовой площадке оркестранты и музыкальные инструменты. Знающая все подробности подготовки шоу Ирина Устинова пришла на помощь маэстро и пояснила, что для оркестра будет сооружен специальный теплоизолирующий (в данном случае – хладоизолирующий) помост, повышена до предела температура льда и так далее.

Как отметил автор проекта Данила Логутов, карельские зрители впервые увидят постановку, в которой, благодаря самой современной светотехнике, участники волшебной сказки будут скользить не по льду, а по «огнедышащей лаве» или по «небу с падающими звездами». Зрители увидят сказочный дворец Сил Зла, заколдованный лес и, конечно, саму Жар-птицу, которая «появится из ниоткуда и исчезнет в никуда». Организаторы проекта подчеркивают, что практически все – от хореографии, спецэффектов до костюмов – выполнено у нас в Карелии.

Остается добавить, что все это великолепие будет проходить под великую музыку Игоря Стравинского, 135-летию которого приурочен сам проект «Жар-птица».

Организаторами проекта выступили Фонд развития культуры «Корела», Карельская государственная филармония, Федерация хоккея Республики Карелия, Федерация фигурного катания Республики Карелия, а сама реализация столь масштабного шоу стала возможна при поддержке Правительства Карелии, сообщает Карельская государственная филармония.

180 просмотров

Оставить комментарий