На гастроли в Карелию приехал театр из Эстонии

0

23 и 24 сентября в Театре кукол Карелии пройдут гастроли эстонского театра “Ильмарине” из города Нарва. Театр привозит два спектакля на русском языке: “Большая ошибка маленького ёжика” для детей с двух лет и спектакль “Две соседки” по мотивам эстонской сказки для детей с пяти лет.

Театр “Ильмарине” был создан в Нарве в 1989 году как театр для взрослой публики. Но уже в 1990 году основатель “Ильмарине” режиссёр Юрий Михалёв понял, что своего зрителя надо воспитывать с младых ногтей, и в феврале этого года в репертуаре появился первый детский спектакль по эстонской сказке. Так театр нашёл своё уникальное направление – дарить эстонские сказки русским детям.

Юрий Михалёв – по первому образованию филолог, увлечённый фольклором, – уже третье десятилетие ищет интересные сказки и пишет по ним пьесы. Сейчас в репертуаре театра “Ильмарине” наряду с многочисленными детскими спектаклями по русским, украинским, финским, узбекским сказкам есть такие высоты классики, как “Хозяйка гостиницы” Гольдони, “Скупой” Мольера, “Банкрот” Островского, чеховские водевили.

В Петрозаводске театр “Ильмарине” хорошо знают. Он приезжал к нам на Международный фестиваль камерных спектакле “Ламбушка” два раза – в 2000 и в 2005 годах, и оба раза становился лауреатом фестиваля! Яркие, динамичные и изобретательные спектакли на фольклорные темы не оставили равнодушными ни публику, ни критиков. Страшилка “Брысь в преисподнюю” была самым первым спектаклем театра с куклами, и сразу таким удачным! А спектакль «Как бог Уку землю эстов создавал» покорил зрителей своим юмором и мягкой иронией.

В этот раз театр “Ильмарине” приехал в Петрозаводск с двумя спектаклями: “Большая ошибка маленького ёжика” – для детей с двух лет и “Две соседки” по эстонской сказке – для детей с пяти лет.

Спектакль “Большая ошибка маленького ёжика” поставлен в 2016 году. Ёжик был недоволен своими соседями по полянке, которые разбрасывают мусор, топчут траву и не слушают уговоров. И тогда Ёжик решил перейти к действиям… Но, как, говорится, не рой другому яму, сам в неё попадёшь! Живая, искренняя и динамичная сказка научит детей быть добрее.

Спектакль “Две соседки” поставлен в 2011 году. Жили были две соседки: одна – добрая и трудолюбивая, другая – злая и жадная. Посетил соседок Волшебник и наградил обеих в общем-то одинаково: что начнёшь делать с утра, то и будешь делать до вечера. Но одинаковая награда привела к совершенно разным результатам. Комедия положений поставлена легко и весело.

194 просмотров

Закрыть все комментарии.