Сенсации не получилось!

0

Оппозиция напрасно заподозрила Артура Парфенчикова в незнании цветов российского флага.

Спустя 2 недели после того, как по Петрозаводску и Карелии была установлена наружная предвыборная реклама врио главы Карелии Артура Парфенчикова, представители оппозиции наконец-то удосужились внимательно рассмотреть изображение. К их удивлению, они обнаружили, что предвыборный девиз Парфенчикова «Порядок. Развитие. Результат» расположен на цветовой подложке, которая совпадает с цветовой гаммой российского триколора. Но особенно оппозиционеров развеселило то, что хотя цвета и совпадают, но их порядок – неправилен. Слово «Порядок» написано на белом фоне, «Развитие» – на красном, а «Результат» – на синем. Тогда как известно, что цвета российского триколора это белый, синий и красный.

Естественно, такая ошибка (а критики решили, что это именно ошибка) вызвала приступ оживления у оппозиции. Кандидат от партии власти не знает, каков официальный российский флаг, и путает наш триколор с зарубежными штандартами! Действительно, есть от чего повеселиться. Тем более в Карелии, флаг которой в перевёрнутом виде один в один повторяет флаг Дагестана, а невнимательные сотрудники муниципальных заведений время от времени его в перевёрнутом виде и вывешивают. Однако, как выясняется, веселье оппозиционеров было связано с их невежеством в части избирательного законодательства. Дело в том, что российские суды очень по-разному толкуют случаи использования кандидатами российского флага на предвыборных плакатах. Бывали случаи, когда люди за такую оплошность даже снимались с выборной дистанции. Логика у судов была примерно следующая: какую бы должность кандидат не занимал, какие бы заслуги перед Отечеством у него не были, но к избирателям он обращается именно, как кандидат, пока не выигравший выборы, и поэтому опираться на официальную госсимволику права не имеет. Бывали, конечно, и иные исходы судебных процессов, но кому надо трепать свои нервы и рисковать снятием с дистанции?

Поэтому среди политтехнологов, занятых предвыборной агитацией, давно уже существует негласный уговор – триколор в изображениях кандидатов, равно как и герб России, лучше не использовать. Цвета, которые используются в российском триколоре, можно задействовать, но их порядок должен быть другим. Чтобы не возникало смешение с официальным флагом России. Вот, собственно, и ответ на вопрос, который в последние несколько дней оживленно и с юмором обсуждали в интернете политически неравнодушные граждане: знает и Парфенчиков, и члены его команды цвета российского флага, но не желают подставляться под судебные иски, понимая, что в случае совершённой ими ошибки суд вполне может занять сторону оппонентов.

И это, кстати, тоже на тему безудержного административного ресурса, которым якобы обладает врио главы Карелии. Настолько безудержного, что члены его штаба предпочитают, по старой русской пословице, дуть на воду, боясь обжечься на молоке.

Напомню, что выборы главы Карелии у нас состоятся 10 сентября. Сейчас в них намерено поучаствовать 7 кандидатов. Кроме уже упомянутого Парфенчикова, это кандидат от ЛДПР РК Евгений Беседный, кандидат от «Партии Роста» Елена Гнетова, кандидат от партии «Патриоты России» Ольга Илюкова, представитель «Справедливой России», Ирина Петеляева, руководитель местного отделения партии «Родина» Николай Тараканов, и секретарь карельского рескома КПРФ Евгений Ульянов.

Сергей Авишев, политолог, председатель Союза работодателей Петрозаводска

2 405 просмотров

Закрыть все комментарии.