На Сегежском ЦБК продолжается модернизация

0

По завершении строительства новой бумагоделательной машины, в рамках третьего этапа модернизации Сегежского ЦБК Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжит обновление производственных мощностей своего базового актива в Карелии.

В 2018 году на СЦБК намечен ввод в эксплуатацию современной котельной установки на биомассе по производству пара для технологических процессов – многотопливного котла (МТК-11 Hybex 120‐40) производительностью 120 тонн пара в час с объектами подготовки и подачи топлива.

Многотопливный котел производства финской компании Valmet позволит комбинату применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива, благодаря чему будут сокращены выбросы в атмосферу. Оборудование МТК-11 соответствует требованиям лучших доступных технологий.

Технология работы оборудования предусматривает применение топлива, состоящего из коры и древесных отходов влажностью 58% и предварительно обезвоженного илового осадка с максимальной влажностью до 80%. КДО, идущие на сжигание, предварительно будут поступать на узел подготовки отходов для смешивания с осадком очистных сооружений. Использование мазута будет осуществляться только в режиме пуска котла и в целом сократится на 31 760 тонн в год.

За воздействием нового котла на окружающую среду силами специализированной лаборатории и производственных служб комбината будет вестись производственный экологический контроль, включая контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, контроль качества воздуха, уровней шума, почвенного покрова, количества потребляемой воды и контроль состава сточных вод на очистных сооружениях и качества воды в Выгозере.

В целях защиты залива Мозог‐Губа Выгозера технологической частью проекта предусмотрен возврат нагретой воды от охлаждения оборудования на водоподготовку для приготовления очищенной воды на производственные нужды предприятия. Помимо этого, сжигание илового осадка и отходов производства (кора, опилки) приведёт к снижению

выделения в атмосферу парниковых газов. Предусмотрена также установка пылеулавливающего оборудования – электрофильтра с эффективностью очистки 99,7%, прибора автоматического контроля и сигнализатора газовых выбросов на дымовой трубе. Под особый контроль будет взят порядок обращения с отходами древесной золы. Летучая зола из бункера электрофильтра будет вывозиться на специально оборудованный объект для ТБО. Все технологические процессы отвечают требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации.

«Кора и опилки, образуемые при производстве щепы, будут утилизироваться прямо на предприятии. Это позволит нарастить технологичность производства, снизить себестоимость продукции и быть в долгосрочной перспективе более конкурентоспособными на мировом рынке, – прокомментировал Президент Segezha Group Камиль Закиров, – Новая котельная установка на биомассе не только существенно снизит наши энергетические затраты, но и выведет производство на новый экологический уровень. Нагрузку на окружающую среду мы системно снижаем на всех наших активах». По мнению Главы группы компаний, многотопливный котел позволит полностью зациклить процесс деревообработки. «Уж если срубили дерево, то надо использовать его потенциал по максимуму», – констатировал Камиль Закиров.

Все работы по строительству МТК-11 будут производиться в границах промышленной площадки Сегежского ЦБК. Привлечения дополнительных земельных ресурсов не потребуется. Снятый в процессе почвенно-растительный грунт будет сохранен и использован для рекультивации временно нарушенных покровов почвы.

После реализации инвестиционного проекта совокупная мощность по энергетике Сегежского ЦБК составит 400 тонн пара в час и будет достаточной для наращивания объема производства мешочной бумаги на 110 тыс тонн в год.

191 просмотров

Закрыть все комментарии.