Фильм-концерт «Проводник» (OFELAŠ) увидят жители Карелии

0

Удивительный эксперимент и попытка новыми глазами взглянуть на первый полнометражный фильм малочисленного коренного народа севера. В этом году свой тридцатилетний юбилей отмечает фильм саамского режиссера Нильса Гаупа «Проводник». Это первый полнометражный фильм, снятый представителем малочисленного народа севера на своем родном языке. Историко-приключенческая драма, основанная на национальном саамском эпосе, повествует о юноше, спасшем свое племя от набегов Чуди.

Перед публикой в России фильм предстанет в новом качестве, международная команда музыкантов переосмыслила ленту и в 2017 году создала новое музыкальное сопровождение, которое исполняется вживую непосредственно на кинопоказе. Отчасти наивная, но, тем не менее, захватывающая история вкупе с традиционным горловым пением, ритмами кантри и эстетикой современного электронного звучания гарантирует незабываемое впечатление от кинопоказа в формате, который не так часто встретишь в современном кинозале.

ПРОВОДНИК (оригинальное название Veiviseren / OFELAŠ)

Реж: Нильс Гауп, Норвегия, 1987 г.

В ролях: Миккель Гауп, Ингвальд Гутторм, Нилс Утси

Продолжительность: 86 мин.

Живое музыкальное сопровождение: Якоп Янссённ, Марья Мортенссон, Кристиан Олстад, Магнус Виик, Владислав Дёмин (Петрозаводск).

Когда в 1987 году фильм «Проводник» (норвежский: Veiviseren, саамский: Ofelaš) вышел на экраны, он стал невероятной сенсацией. Это был не просто экшен-фильм способный посоревноваться с лучшими работами из Голливуда, но и историей о выборе и морали, освещающей традиции коренных малочисленных народов.

Легенда о мальчике Айгине и его борьба за то, чтобы спасти себя и свой народ являлась культурным наследием севера Норвегии на протяжении тысячелетия. Однако, рассказать эту историю на саамском языке казалось нереальной затеей. Когда режиссер Нилс Гауп несмотря на все противостояние, показал свою работу публике, его ждал успех, которого норвежское кино не знало не до не после.

Расписание показов:

1 сентября 20:00 – Тромсё (Норвегия) – Verdensteatret

15 сентября 19:00 – Москва – к/т КАРО 11 Октябрь

16 сентября 19:00 – Санкт-Петербург – к/т Родина

17 сентября 19:00 – Петрозаводск – к /т Калевала

19 сентября 19:00 – Апатиты – к/т Полярный

20 сентября 19:00 – Мурманск – к/т Мурманск

22 сентября 19:00 – Северодвинск – к/т Россия

23 сентября 19:00 – Архангельск – к/т Русь

О проекте:

Ежегодно, в январе, Международный кинофестиваль в Тромсё собирает команду профессиональных музыкантов, представляющих разные страны, культуры и стили музыки, чтобы в течение недели создать свое видение музыкального сопровождения выбранной классической немой картины. На фестивале проект впервые встречается с публикой.

Зрителям предоставляется возможность увидеть подлинную классику с живой озвучкой и взглянуть на нее по-новому даже тем, кто уже видел ленту до этого. Фильм-концерт традиционно является также центральным событием проходящих в Тромсё в сентябре «Дней немого кино», и традиционно отправляется в тур по России. В разные годы с новым музыкальным сопровождением публике с успехом были представлены фильмы: «Мать», 1926, реж. В. Пудовкина с музыкой П. Мартинешена, «Метрополис», 1927, реж. Фрица Ланга в интерпретации Cleaning Women — и многие другие.

О Фестивале: Международный кинофестиваль в Тромсё (Tromsø International Film Festival) является самым крупным кинофестивалем в Норвегии и входит в пятерку самых значимых культурных событий в своей стране. Географическое положение (фестиваль проходит за полярным кругом) и авторитет, заработанный за более чем 25-летнюю историю проведения фестиваля, делают его совершенно особенным. Приоритетами фестиваля являются тесная связь с Россией и акцент на кинематографе Севера.

Фестиваль проходит регулярно, в январе. В России фестиваль реализует различные проекты, в том числе релиз программы короткометражных фильмов, выходящих под брендом «Фильмы с Севера» (Films from the North).

257 просмотров

Закрыть все комментарии.