Чиновников в Карелии станет меньше

0

Тема сокращения управленческого аппарата витает над умами жителей России еще с позднесоветских времён. Именно под эгидой борьбы с бюрократами во власть тогда пришли демократы «первой волны», однако в результате их усилий чиновников почему-то стало только больше.

По данным Росстата, сейчас в России приходится 102 чиновника на каждые 10 тысяч человек. Для сравнения в СССР   на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тыс. человек. При этом зарплаты и привилегии нынешних чиновников с советскими смешно даже сравнивать.  И понятно, что это действительно тяжелая гиря, которая висит на бюджете и страны, и регионов, и с проблемой надо что-то делать. Тем более, что это вполне решаемая задача при современном уровне развития коммуникационных систем, всеобщей компьютеризации и прочих новшествах.

Государственные чиновники, понимая это, время от времени заикаются на тему того, что вот, дескать, еще чуть-чуть и мы начнём сокращение управленческого аппарата. Увы, чаще всего эти слова в реальность не воплощаются.

Однако похоже, Карелия может стать исключением: нынешний врио губернатора Артур Парфенчиков уже приступил к сокращению аппарата и останавливаться на достигнутом не намерен. Еще 20 апреля, отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания Карелии,  Парфенчиков сообщил о предстоящем сокращении чиновников карельского правительства. Оно будет произведено в рамках изменения структуры органов исполнительной власти региона, а полученная экономия будет направлена на финансирование инвестиционных проектов.

– По предварительным подсчетам сокращение численности чиновников составит 10%, – сказал Парфенчиков.

Кстати, у многих тогда вызвали скептические улыбки эти планы врио главы Карелии. Прежний руководитель региона, Александр Худилайнен, также планировал сокращения, причем на те же самые 10% – а в реальности в органах власти если и сократили несколько ставок, то, в основном, за счет уходящих на пенсию госслужащих. Все, в общем, остались при своих.  Вот и теперь бюрократы не поверили в серьезность намерений нового руководителя. Но, как оказалось, зря.

Парфенчиков потом не раз подтверждал свое желание подумать над численностью аппарата – так, к примеру, на встрече с жителями Питкяранты он согласился с идеей о проведении оптимизации органов местного самоуправления. По мнению местных жителей, содержание двух администраций – районной и городской – дорого обходится местному бюджету.

«Я полностью поддерживаю ваше предложение об объединении, – заявил тогда Артур Парфенчиков. – Лучше сэкономленные деньги потратить на благоустройство города, ремонт школ и детских садов, на освещение и водопровод. Поэтому я за оптимизацию управленческого аппарата».

Руководитель региона пояснил, что система управления должна быть эффективной и недорогой. По его мнению, объединение должно упростить решение хозяйственных вопросов, повысить межведомственную согласованность, сократить чиновничий аппарат.

А в июле Парфенчиков добрался и до республиканских чиновников, сократив в Минздраве Карелии сразу 14 человек – по вновь утвержденной структуре штатная численность сотрудников министерства составит 57 единиц, тогда как ранее в ведомстве трудился 71 госслужащий.

И, судя по всему, на этом Парфенчиков останавливаться не намерен. Да он и не сможет себе этого позволить после тех заявлений, которые уже сделал публично. И в этом смысле участие врио главы Карелии в губернаторских выборах пойдет жителям региона только на пользу. Парфенчиков должен будет выполнять свои обещания, а это значит, что число бюрократов в Карелии будет сокращаться. Неэффективные госслужащие будут вынуждены искать себе другую работу, а оставшиеся – начинать работать по-настоящему, выполняя те задачи, которые поставит перед ними руководство региона.

 

Сергей Авишев, политолог, руководитель Союза работодателей Петрозаводска

607 просмотров

Оставить комментарий