«Карельского грузина» покажут в Петербурге

0

7 сентября в Санкт-Петербурге в культурно-просветительском центре Музейного комплекса Политехнического университета на Марата, 64 открывается персональная выставка заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, члена общества грузинской культуры Бадри Топурия. Выставка получила название «Карельский грузин», сообщает Минкульт Карелии.

Топурия Бадри Отарович родился 26 марта 1956 года в грузинском селе Нориси. В Поти закончил детскую художественную школу, педагогическое отделение художественного училища им. Я.И. Николадзе и факультет живописи Государственной академии художеств в Тбилиси.

В начале 90-х переехал в Карелию и с 1994 года живет в Петрозаводске. Пишет картины и преподает на кафедре изобразительного искусства и дизайна в Петрозаводском государственном университете. Бадри Отарович – постоянный участник мероприятий государственно-общественной инициативы «Многонациональная Карелия», регулярно встречается со школьниками республики, проводя уроки дружбы, активно взаимодействует с Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Работы Бадри Топурия находятся в Национальном музее Карелии, Государственном музее художественной культуры Новгородской земли (Великий Новгород), музее изобразительных искусств Республики Карелия, мурманском областном художественном музее, музее острова Валаам, музее-заповеднике «Кижи», музее-заповеднике «Кивач», выставочных залах Грузии, Германии и Финляндии, музеях Сегежи и Кондопоги.

Картины автора имеются в частных собраниях Нани Брегвадзе, Вахтанга Кикабидзе, Георгия Кавтарадзе, Юрия Стоянова, Марины Нееловой, Андрея Макаревича, Леонида Ярмольника и Бориса Гребенщикова.

Бадри Отарович приглашает жителей и гостей северной столицы 7 сентября в 19.00 на официальное открытие выставки. С работами мастера можно будет познакомиться до 23 сентября 2017 года. Подробности – в группе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/event152580271.

191 просмотров

Закрыть все комментарии.