В Петрозаводске создана антинаркотическая «Молодежная служба безопасности». ВИДЕО облавы на наркодилеров

0

Молодые люди намерены вычислять наркодилеров и сдавать их в Наркоконтроль

61820
Как известно, когда закон не может навести прядок, этот порядок начинают наводить простые люди. Как пример – создание в ряде городов молодежных ячеек под названием «Молодежный антинаркотический спецназ» (МАС), борющихся с торговцами своими – народными, способами.
Однако эти способы не всегда дают желаемый результат, да и отдают откровенным хулиганством. Посмотреть на их методы просто – достаточно открыть ютуб. Десяток подростков с закрытыми лицами среди бела дня громят машины и точки со спайсом, забрасывают их дымовыми шашками, а самих торговцев поливают краской. По-человечески понять этих ребят можно – борются с наркотой. Однако есть и обратная сторона медали – эти погромы мешают «официалам» отслеживать и перекрывать рынки сбыта.

Работа «по-тихому»
Однако сегодня существует и другая молодежная организация под названием «Молодежная служба безопасности» (МСБ), которая предпочитает законные методы борьбы с наркоугрозой. Ячейка это организации уже создается в Петрозаводске. После долгих переговоров журналисту «АиФ в Карелии» удалось договориться об интервью.

Разговор проходил по скайпу.
– Сейчас многие люди путают ваши организации. Чем МСБ отличается от МАС?
Леонид: МСБ возникла в Питере в конце 2000 года. К созданию проекта, как видится теперь, привели несколько причин: длительное общение со специалистами одного из городских телефонов доверия для молодежи и курирование по поручению отдела по делам несовершеннолетних нескольких неформальных тусовок в конце 90-ых. Картина на тот момент складывалась в молодежной среде печальная.
В своё время мы поняли, что люди либо не доверяют правоохранительным структурам, либо опасаются столкнуться с коррупцией. Мы стали помогать людям, выводя их на проверенных сотрудников, чтобы граждане могли спокойно передать информацию, не опасаясь, что она «утечет» или передать ее через нас.
Светлана: МАС же изначально создавался в Москве примерно в 2008-2009 активистами проправительственной организации «Россия молодая». Тот МАС, который стал известен всем, вернее – его «боевой» формат, – имел целью привлечение внимания общества к проблеме спайсов. То есть, если в самом начале шли разговоры о профилактике, то со временем их методы поменялись – активисты стали использовать силовые способы борьбы.
Но в отличие от МАС, наша организация не занимаемся акциями «прямого действия». В основном, собираем информацию от граждан. В том числе – самих наркопотребителей и их родственников. В ряде случаев производим официально оформленные контрольные закупки и предоставляем понятых.
– В последнее время деятельность МАС снизилась. С чем это связано?
Леонид: МАС был официально закрыт Москвой в конце весны, сейчас их ячейки и группы действуют разрозненно, не имеют отношения к «первичной» организации и часто перерастают в экстремистские сообщества со значительным наци-наполнением. Собственно, это и было наиболее вероятной причиной закрытия проекта – возникновения в городах трудноуправляемых экстремистских бригад.
– То есть, в отличие от «спецназа», вы работаете по-тихому?
Леонид: Ну, можно и так сказать. Мы не хватаем «наркобарыг», не поливаем их краской, не громим их машины, а предпочитаем наблюдение за ними, анализ их действий, структуры. Потом на основе этой информации уже проводится официальная операция.

– Если говорить об МСБ, сколько торговцев было задержано полицией с вашей помощью?
Леонид: За последние годы с нашей помощью было закрыто несколько десятков наркоточек и задержано около десяти групп. Это, в принципе, неплохо. Понимаете, нам не нужно шоу с дымом и погромами. А проверка серьезной информации может продолжаться не один месяц.
– А когда начнете действовать в Петрозаводске?
Светлана: Совсем скоро. Уже договариваемся со всеми правоохранительными структурами.

«Спецназ» мешает полиции
– Судя по комментариям действий МАС на ютубе, многие люди поддерживают именно силовой способ борьбы. Вы же считаете, что такой способ неэффективен. Почему?
Леонид: Да потому что смысла нет. Могу объяснить. Во-первых, действия «погромщиков» могут вылиться в уголовные статьи. Такие действия все равно незаконны. Во-вторых, сами торговцы уже предпринимают ответные меры – на точках стали укреплять двери, ставить вентиляцию и выдавать продавцам противогазы. Просто так дверь уже не сломаешь и дымовой шашкой их оттуда не выкуришь. Потом рядом с точками стали курсировать «летучие отряды» охраны, готовые оказать сопротивление. То есть показательный и красивый «экшен» стал просто опасным. Кстати, недавно в Санкт-Петербурге уже пытались погромить точку – дело дошло до стрельбы из травмата и попадания в больницу.
Светлана: Нужно учесть еще один важный момент – погромная политика сильно мешает работе официалов, которые, несмотря на трудности с законодательством, работают по точкам спайса. А МАС, грубо говоря, работает с мелкой рыбешкой, а крупная рыба остается в недосягаемости.
Леонид: Именно. Прошлой зимой из-за активности МАС в Питере сорвалась операция ФСКН, которую готовили несколько месяцев. Точка была разгромлена, и торговцы этой сети ушли в подполье. А в ФСКН ничего не знали и всю ночь гоняли людей – спецназ, опера и понятые катались всю ночь, но так никого и не нашли – перед точками лежал нетронутый снег.
– Понятно, а у вас самих нет ли потом проблем с наркоторговцами?
Леонид: За десять лет работы – не было. Что касается коррумпированности полиции, то такая информация также к нам поступает и отрабатывается обычно через ФСКН. Не так давно в Питере попался замначальника отдела, который крышевал всю незаконную лоточную торговлю у себя на «территории». На него завели уголовное дело аж «в составе группы». В конце концов он отъехал в СИЗО. Но наши контакты в МВД – это годами проверенные сотрудники и молодежь, которая работает в полиции по идейным соображениям. Видя, как они выкладываются круглосуточно, можно еще думать, что не всё потеряно.

Огласите весь список, пожалуйста!
– Помнится, спайсы были запрещены. Однако до сих пор сущесвуют «легальные» спайсы, за продажу которых торговцам ничего не грозит…
Леонид: Ответ простой – несовершенство нашего законодательства. Дело в том, что у каждого спайса есть своя химическая формула. Назовем ее, грубо говоря, ААА – 12. Допустим, эта формула уже есть в запрещенном списке. Изготовители спайсов, которые базируются, в основном, в Китае, постоянно добавляют в формулы новые активные группы. Изменили немного формулу, добавили «что-то», и формула стала ААА – 13, её в списке еще нет. Экспертиза потом это тоже подтверждает, и торговец спокойно идет на все четыре стороны. Потом составляется новый список, а формулы – опять новые. Закон попросту не успевает за изготовителями.
– Как вы думаете, из-за несовершенства законодательства сколько еще будет продолжаться такая борьба?
Леонид: Честно говоря, трудно сказать. Хотя есть один интересный момент – после обсуждения этой проблемы в прокуратуре мы обнаружили, какая структура сможет, если захочет, бороться с спайсами. Никогда не догадаетесь – Роспотребнадзор! Продажа спайса подпадает под «реализацию товаров, опасных для здоровья граждан». То есть люди должны писать заявления именно в Роспотребнадзор.
– Действительно интересно… Но все-таки как решить проблему на государственном уровне, как думаете? На рынке появляются все новые формулы спайсов, а закон, грубо говоря, плетется позади телеги.
Светлана: Для этого нужно прислушаться к предложению главы ФСКН Виктора Иванова, который предложил ввести «карантинный срок» на новые вещества. Скажем, на полгода. Тогда у правоохранительных органов будут развязаны руки – они смогут уже законно задержать торговца. А со спайсом в это время будут работать эксперты. Вот если этот «карантинный срок» введут – сами увидите, борьба с наркоторговцами станет в десятки раз эффективнее. Недавно мы передали в Госдуму аналитическую записку по проблеме спайсов с просьбой «не потерять» предложение Виктора Иванова. Делом занялся Николай Валуев. Мы надеемся, что ему удастся донести мысль о необходимости таких мер до коллег-депутатов.
Беседовал Дмитрий НАУМОВ

Видео действий Антинаркотического спецназа: облава на наркодилеров

154 просмотров

Закрыть все комментарии.