Кастинг на спарринг-партнёра

0

12 июля завершился официальный срок подачи документов в Центризбирком Карелии со стороны желающих стать карельским губернатором. Всего таковых к промежуточному старту пришло восемь, и кто-то из них станет 11 сентября выбранным главой региона. Однако далеко не факт, что в избирательном бюллетене мы также увидим все эти фамилии. Кандидатам еще предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр» – и пока известно имя только одного претендента, который с ним гарантированно справится.

Напомню, что муниципальный фильтр придумали в 2012-м году, чтобы сделать выборы глав регионов более предсказуемыми. Соискателям высокой должности необходимо собрать 7% подписей муниципальных депутатов и глав поселений в свою поддержку. При этом каждый депутат или глава может подписаться только в поддержку одного кандидата. Всего в Карелии претендент должен получить 88 подписей из 14 районов республики. Несоблюдение хотя бы одного из этих пунктов автоматически лишает кандидата права на участие в выборах.

Несомненно, что без особых проблем с этой заминкой справится беспартийный врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Потому как его беспартийность не помешала выдвинуться и победить на «праймериз» «Единой России», а именно «единороссы» и составляют сегодня большинство в муниципальных советах. В рамках партийной дисциплины они, безусловно, порадеют своему кандидату, а с учетом того, что в хороших отношениях с республиканской властью заинтересованы и главы поселений, то, думаю, при необходимости Артур Олегович мог бы получить не 88, а все 880 подписей в свою поддержку.

Но столько ему не надо, а это даёт некоторый шанс другим претендентам.

Некоторый – потому, что только у «Справедливой России», которая имеет несколько десятков депутатов в муниципалитетах, есть теоретическая возможность собрать подписи самостоятельно, ну или какую-то их часть. И, кстати, по слухам, долетающим из коридоров власти, руководитель регионального отделения партии Ирина Петеляева решила пособирать подписи самостоятельно, но есть ощущение, что она старается сделать сбор подписей частью своего избирательного процесса. «Справедливороссы» сейчас активно ездят по районам, ведут переговоры, но вот получится ли у них обойтись без сторонней помощи – это такой большой вопрос…

Что же другие партии – КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Родина», «Партия Роста» и даже партия «Народ против коррупции» (не удивляйтесь, такая тоже есть, и я скажу про нее пару слов)? А вот про их активность на местах ничего не слышно. И тому возможны два объяснения. Первое – личное глубокое обаяние и связи кандидатов этих политических сил настолько велики, что они рассчитывают собрать нужное число подписей без какого-либо напряжения. И второе, менее для них лестное, они работают в тесном контакте с избирательным штабом «партии власти», которая и решает – помочь им с голосами депутатов, выпустить на ринг в качестве спарринг-партнёра для безусловного фаворита – или пусть и дальше посидят на скамеечке запасных.

И в таком, скорее формальном, участии в выборах нет ничего позорного. Это нормальный политических процесс – есть партия, а это инструмент для присутствия в избирательных процесса,х и им необходимо как можно чаще пользоваться. Тем более, что наш Президент Владимир Путин призвал партию власти делиться голосами с кандидатами-оппозиционерами для преодоления муниципального фильтра на выборах. По словам главы государства, это иногда имеет смысл. И логика это призыва понятна – надо дать шанс всем участникам избирательного процесса заявить о себе, ведь не очень длинную скамейку запасных тоже надо формировать. Кто знает, какие партии останутся в стране через несколько лет, а активные люди – это стратегический ресурс.

Вот тут и хочется вернутся к «залетному» кандидату. Если еще потуги наших региональных политических сил вполне объяснимы, то участие, точнее попытка участия в нынешних карельских выборах кандидата от противников коррупции совершенно абсурдна, с учетом того, что кандидат оказался «единороссом» и явно никак не связан с нашей республикой. Вероятнее всего – выдвижение кандидатов от партии с говорящим названием – это попытка оживить мертвую доселе структуру для последующего использования на всероссийской площадке в марте 2018 года. Быть можем в ходе президентской кампании следующего года мы увидим среди участников и кандидата, возможно самовыдвиженца, за плечами которого будет стоять партия «Народ против коррупции». Все зависит от того, каковы будут позиции сторонников Навального на подходе к марту 2018 года.

Как пройдет наш республиканский политический кастинг станет ясно в течение ближайших недель. Время плавно приближает нас к концу подготовительного этапа и очень скоро мы узнаем имена тех «счастливчиков», кому удастся выйти на финишный забег. В любом случае, хотя бы один сильный противник на выборах Артуру Парфенчикову обязательно нужен. Иначе – что же это будут за выборы?

Сергей Авишев, политолог, председатель Союза работодателей Петрозаводска

651 просмотров

Закрыть все комментарии.