Немецкие журналисты прогнозируют Финляндии серьезные экономические проблемы

1

12668408681645021493f
Проблемы испытывают, в первую очередь, районы, расположенные на границе с Карелией.

Финляндия, чьи темпы роста близки к нулю, наряду с Кипром занимает худшие позиции среди стран еврозоны, и ситуация усугубится после введения санкций против России, пишет немецкая “WirtschaftsWoche Heute”

С тех пор как в 2008 году разразился финансовый кризис, госдолг Финляндии практически удвоился: он вырос с 54 миллиардов евро до 94 миллиардов евро, а уровень безработицы в скором времени может составить 10%. С июня 2013 года безработица выросла на 1,4 %. Правда, госдолг только сейчас достиг критического показателя и составляет 60% ВВП, однако все больше экспертов испытывают беспокойство по поводу негативной динамики.

Спад в экономике наблюдался и в 2012 году, и в 2013 году, а в текущем году темпы роста близки к нулю. Таким образом, Финляндия, наряду с Кипром, занимает худшие позиции среди стран еврозоны. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s стало первым агентством, которое весной этого года понизило кредитный рейтинг Финляндии.

Два фактора подогревают опасения по поводу экономической ситуации в Финляндии. Во-первых, это кризис на Украине. Евросоюз пока лишь обсуждает ужесточение санкций против России, однако такой поворот событий кажется неотвратимым на фоне последних новостей из Украины. Финляндия, чья общая граница с Россией составляет 1300 км, больше всех пострадает в случае введения санкций, считает немецкое издание.

Несколько лет многим туманил взор успех, которого добилась компания Nokia в Финляндии. Кроме инновационного концерна, который временами обеспечивал 10% ВВП, в стране никогда не существовало множества перспективных компаний. Однако теперь, когда компания Nokia не такая крупная, как раньше, становится понятно, что в Финляндии осталась одна отрасль, которая имеет глобальную значимость: деревообрабатывающая и бумажная промышленность. Не требуется большой фантазии, чтобы диагностировать: в наш век повсеместного перехода на цифровой формат упомянутая отрасль экономики столкнется с проблемами.

За последние годы многим производственным предприятиям пришлось завершить свою деятельность. Проблема заключается в том, что эти предприятия расположены в структурно слабых областях, например, в Карелии вдоль границы с Россией.

В последние годы финские власти предприняли больше неверных шагов, чем правильных. Исторической ошибкой считается то, что в 2008 году, в разгар финансового кризиса, крупные политические партии решили выделить 20 миллиардов евро на поддержку экономики.

Осенью будет видно, кто оказался прав. Тогда будут обнародованы точные экономические показатели за первое полугодие, а также обновлены кредитные рейтинги. За горячей осенью может наступить мрачная зима.

Оригинал материала

Администратор
695 просмотров

Обсуждение1 комментарий

  1. Михаил

    Не знаю ….по этой статье получается что Финляндия страна с затухшей экономикой…. Почему же многие рвутся на заработки в эту страну с плохой экономической ситуацией,а так же за продуктами и одеждой .Между прочим там в магазинах и одежда,и обувь,а также еда дешевле чем в России.Многие с Карелии специально приезжают туда ,чтобы купить там всё это….