Дмитрий Данильев: “В Карелии дольщиков нет, есть плохие ЖСК”

0

В нашем регионе скандалы с новостройками — не редкость. Тем не менее, по словам руководителя Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» и депутата Петросовета Дмитрия Данильева, проблема обманутых дольшиков в регионе остро не стоит.

«У нас в Карелии большинство случаев не попадает под закон о дольщиках. В основном, это ЖСК — когда собранные с пайщиков деньги пропадают, — рассказал общественник. — Государство здесь практически ничем не может помочь. Жилищные кооперативы люди организовывают на свой страх и риск — законом они практически не защищены. С точки зрения уголовного законодательства — здесь тоже сложно что-либо доказать. Застройщики, собравшие деньги, как правило не отказываются достраивать «замороженные» объекты — ссылаются на финансовые проблемы. Говорят «Всё вернём». А мошенничество — сама статья такая интересная, что если кто-то что-то утащил, но уверяет, что вернёт — его очень сложно привлечь».

Одна из самых неприятных историй последних лет произошла с пайщиками ЖСК «Новый Сайнаволок», которые вложили свои деньги в строительство малоэтажных жилых домов на берегу Онего, однако вместо квартир получили «недострой». Отпраздновать новоселье люди должны были в 2014 году. И не отпраздновали до сих пор. В прокуратуре пайщикам заявили, что руководители кооператива использовали незамысловатую финансовую схему: люди, заключившие соглашение о паевом взносе, оплачивали строительство чужих квартир. Председателя строительного кооператива Диану Гаварикову судят за мошенничество. Женщине грозит до 10 лет лишения свободы. Отчаявшиеся пайщики пытаются достраивать дома своими силами.

По словам Дмитрия Данильева, не так давно карельские власти предложили Москве законодательно запретить застройщикам собирать с людей деньги прежде, чем жилье будет построено. Однако о дальнейшей судьбе законопроекта пока ничего неизвестно.

Источник: fedpress.ru

Администратор
687 просмотров

Закрыть все комментарии.