В Северной столице прошли Дни культуры Карелии

0

С 28 февраля по 2 марта в Санкт-Петербурге в рамках празднования 100-летия Карелии проходили Дни культуры нашей республики. Культурное своеобразие региона петербуржцам и гостям города представили карельские артисты, художники и мастера – больше 150 профессионалов и любителей.

Состоялись концерты, выставки, мастер-классы. Мероприятия проходили на разных площадках Петербурга – концертном зале «У Финляндского», культурно-досуговом центре «Московский», в Санкт-Петербургском Доме писателя, Музее-институте семьи Рерихов и Санкт-Петербургском Доме национальностей.

Дни культуры начались 28 февраля — в Международный день «Калевалы» — с концерта одного из старейших любительских коллективов Карелии – Вепсского народного хора.

Центральными событиями Дней культуры Карелии стали два больших концерта 1 марта: торжественное открытие международного этнофестиваля «Земля Калевалы-2019» в концертном зале «У Финляндского» и торжественное открытие Дней культуры Карелии в культурно-досуговом центре «Московский».

«Санкт-Петербург, Ленинградская область и Карелия – соседние регионы, которые связывает не только общая граница, историческое прошлое, но и близость культур коренных народов – финнов, вепсов, русских. И в то же время есть исторически сложившаяся разность, которая рождает взаимный интерес, желание познакомиться ближе с другой самобытной культурой», — говорится в пресс-релизе Минкульта Карелии.

В числе участников Дней культуры Карелии – Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», актеры Национального театра республики, карельский народный хор Oma pajo, фольклорно-этнографический ансамбль Karjala, ансамбль кантелистов Kanteletar, театр кукол Čičiliusku, студия эстрадного мастерства «Триумф» из Олонца, фольклорный ансамбль «Верея» из Сортавалы, ансамбль народной музыки Toive Петрозаводского госуниверситета, солисты из Пряжинского района и Петрозаводска.

Национальная библиотека Карелии привезла в город на Неве коллекцию изданий карело-финского эпоса «Калевала», больше 50 книг на разных языках, среди них редкие издания XIX века. Книжная выставка работала в Музее-институте семьи Рерихов. Калевальскую тему продолжила выставка в Санкт-Петербургском Доме национальностей двух выдающихся карельских художников – Игоря Гашкова (резьба по дереву) и Бориса Акбулатова (графика) под названием «Карелия – страна Калевалы».

Администратор
1 000 просмотров

Закрыть все комментарии.