Сергей Авишев: «Прокатите мэра на троллейбусе!»

0

В последнее время от жителей Петрозаводска слышны непрекращающиеся жалобы на работу общественного транспорта и качество обслуживания, претензии к качеству очистки дорог и дворов от снега. Жители города сетуют на заваленные снегом тротуары, узкую проезжую часть и сосульки на крышах домов. Однако чиновники непрестанно рассказывают нам, что работа муниципальных служб организована на должном уровне и ведется строго по плану.

Почти ежедневно пресс-служба петрозаводской мэрии рапортует, как много тонн того и сего высыпали на дороги города, такое-то количество песчаной смеси заготовили, что техника работает круглосуточно, чистит, убирает, посыпает. Однако по факту, слова остаются лишь словами, а в реальности горожане наблюдают картину реального бедствия, при котором наш город продолжает скатываться к полному хаосу. Кроме желания сменить руководство мэрии города, у петрозаводчан не осталось эмоциональных сил. Нормально не работает дорожное освещение, в городе глобальный мусорный коллапс, уборка ведется из рук вон плохо, общественный транспорт напоминает груды металлолома, и это лишь верхушка айсберга.

Зато наши доблестные сити-правители, летающие, видимо, по воздуху, так и фонтанируют своими излюбленными популистскими лозунгами и обещаниями. И город оказывается наш, один из самых благоустроенных в стране, а программа благоустройства Петрозаводска признана и взята на вооружение чуть не по всея Руси. Ну а уж реализация программы воплощения комфортной городской среды, если не завтра, то послезавтра, даст просто ошеломительные результаты для повышения качества жизни всех петрозаводчан. Если честно, хочется даже увидеть тех горожан, которые еще верят в эти лозунги.

Что говорили нам нынешние хозяева города два с лишним года назад, снимая избранную горожанами Галину Ширшину? Какие аргументы приводили для удаления народного мэра с должности? Что ставили ей в вину? Вспомните и посмотрите, во что превратился наш родной город, под руководством тех, кто все это провернул. Теперь-то можно точно сказать, что худших руководителей Петрозаводск еще не видел!

Вот посмотрите – мэр Якутска объявила тотальную экономию городского бюджета: распродала дорогостоящие автомобили из мэрского автопарка, сама пересела на «Тойоту» с пробегом, давно стоявшую на балансе администрации, своего заместителя посадила на УАЗ «Патриот». Авксентьева отменила в бюджете расходы на выезды сотрудников мэрии за пределы региона, отменила инаугурации, корпоративы и прочие пышные торжества, а главное уменьшила расходы на собственное содержание, в отличии от Ирины Мирошник.

Мэр Саратова Михаил Исаев ездит на работу на общественном транспорте. Ранее он призвал горожан отказаться от использования личных автомобилей из-за проблем с уборкой снега и решил подать личный пример. Стоит отметить, что многие горожане похвалили Исаева за попытку хоть как-то разобраться с общественным транспортом, а также за личный пример отказа от собственного автомобиля в условиях неубранного снега на дорогах.

А где, простите, наша градоначальница? В уютном салоне своего представительского автомобиля или вместе с горожанами месит снег на неубранных городских направлениях, так как дорогами это не назвать? Или, быть может, едет рядом с вами в троллейбусе №1, ну или трясется в маршрутке №25, добираясь до места работы? Полагаю, что вы сами знаете ответ. Про депутатов горсовета я и не вспоминаю, эти уважаемые люди передвигаются не иначе как на люксовых внедорожниках, катая вас в убитых маршрутках.

Думаю, что необходимо на неделю, другую, лишить чиновников мэрии и депутатов служебного транспорта. Чтобы они поездили на работу на маршрутках, в автобусах, и смогли убедиться, хорошо ли у нас организована работа общественного транспорта. Чтобы они прошлись по городу и выяснили, как у нас расчищают от снега тротуары, дворы и дороги. И мэру вместе с председателем горсовета рекомендую покататься с недельку на общественном транспорте, чтобы ощутить всю соль земли, да простым людям в глаза посмотреть и послушать, что они им скажут.

И вот вопрос – а не должны ли муниципальные чиновники: главы администраций, мэры и депутаты, все те, кто ответственен за муниципальную инфраструктуру, добираться до работы, как тысячи простых людей на автобусах и трамваях? Чтобы своей шкурой почуять земную жизнь города, чтобы услышать из первых уст мнение о своей работе…

Может уже настала пора, «драгоценные» сити-правители, вам услышать слова нашего всенародно избранного Президента Владимира Путина, который не перестает убеждать вас быть ближе к народу, не только слушать простых людей со скучающим лицом, но и слышать их чаяния. Но если вы не слышите своих горожан, тех кто привел вас в ваши уютные кабинеты и салоны автомобилей, так может пора прочистить уши и внимательно послушать Президента! 

Сергей Авишев, политолог, член Российского общества политологов,                                                                        председатель Союза работодателей города Петрозаводска
Администратор
1 588 просмотров

Оставить комментарий