«У нас все зависит от людей, а не от чиновников»

0

Политика – карельская и международная – глазами самого известного карельского писателя Дмитрия Новикова

Петрозаводчанин и бывший предприниматель, ставший литератором, несколько лет назад он оставил все свои городские дела и перебрался в карельскую глубинку, в маленькую деревушку в 80 километрах от Петрозаводска. О том, как в этом маленьком деревенском миру воспринимаются громкие политические события, на которые были так богаты последние полтора года:

dmitrij_novikov

Из деревни – с юмором
– Дмитрий, а как вам, как человеку, живущему в деревне, все наши последние громкие политические события? К митингам протеста оппозиции, или, наоборот, к акциям в защиту власти присоединиться не хотите?
– Разумеется, нет. Когда живешь в деревне, в контакте с природой, начинаешь ко всем этим политическим баталиям, относиться с юмором. Почитаешь, что пишут друг про друга и те, и эти. И смешно становится. В окно выглянул – а там такая же природа, как и 100, и 200 лет назад, а какие политические страсти за это время проносились! А суть жизни не меняется. С другой стороны, я понимаю, что все-таки это в деревне человек может жить исключительно своим трудом – что сам наловил, сам вырастил, а вот в городе люди намного больше зависят от властей: надо чтобы и дороги были, и водопровод функционировал, поэтому они и склонны такое внимание уделять политике. Каждому – своё, но все-таки жизнь в деревне, по-моему, и нормальнее, и здоровее для человека.

i6143-icon-middle
Народная дипломатия
– А как сейчас вообще живет карельская глубинка? Говорят, что спивается?..
– Это такой традиционный вопрос, и, знаете, мне приятно, что я могу сказать – нет, не спивается. Есть, конечно, проблемы. Очень сильно по деревне ударили 90-е годы, когда люди перестали видеть перспективы, а иногда и, элементарно, живые деньги, но сейчас кто-то уже умер, а остальные мужики, даже те, кто раньше пил, берутся за ум, вновь начинают рассчитывать на себя. Это опять-таки видно просто невооруженным глазом. Я живу в маленькой деревушке, тут, по сути, только три семьи и есть, но, знаете, очень красивые дома сейчас строят. При чем это не городские жители себе дачи-виллы выстраивают, а сами деревенские, своими руками. У нас тут очень своеобразное место, люди живут поколениями, и свою землю чужакам продавать не склонны. Так что, если кто чего и строит, то именно здешние, коренные на много поколений. Я и сам строюсь, уже 10 лет, и мне тоже есть чем похвастаться. Сейчас вот гостевой домик построил, буду приглашать к себе на отдых творческую интеллигенцию. И нашу, и заграничную. Тех же финнов, я множество раз путешествовал по Финляндии, и понял, что мы, вроде бы, соседи, и связей много, а ведь ни они нас, ни мы их, по сути, и не знаем.
– А в чем это проявляется?
– У нас какое представление о финнах? Замкнутые, холодные, корректные.. а мы, соответственно, наоборот, гостеприимные, душа нараспашку, в общем, лёд и огонь. Считается также, что русские очень отзывчивы к литературному слову, почему у нас такая великая литература и есть, а люди запада, и финны те же, они хорошо понимают только цифры. Но я когда ездил по Финляндии, и выступал со своими рассказами, то обнаружил, что и финны, слушая литературные произведения, даже без переводчика, могут и плакать, и смеяться, и даже достать гармошку и начать плясать! У нас просто разные темы задевают разные струны, а я, поскольку сам наполовину русский, а наполовину – карел, и воспитан на стыке двух культур, то я понимаю, какие струны задевают славян, а какие – финно-угров. Ну и могу – в том, наверное, и есть какое-то писательское мастерство – задеть именно то, что сейчас надо. Где-то жару поддать, где-то холодом окатить. Вот и хочу сейчас, в наше непростое время, позаниматься тем, что раньше называли «народная дипломатия»: поговорить с финскими интеллектуалами о последних событиях, свою точку зрения изложить. Это и полезно будет, и интересно.


Чиновники не справляются

– В связи как раз с последними событиями, хотел поинтересоваться – а как в вашей деревне с импортозамещением?
– Произошло импортозамещение. При чем, по моим ощущениям, уже лет 10 назад. Мясо и молоко я беру за 10 километров у фермера-соседа, рыбу ловлю сам, овощи выращиваю сам, заготовки делает жена, а пьем мы чистейшую воду из своего колодца. Страдания по хамону искренне не понимаю, так как могу сам закоптить свежайшее мясо, по старинному карельскому рецепту, и, поверьте, будет гораздо вкуснее. Но, знаете, я не хотел бы делать вид, что все у нас радужно-безоблачно. Мы, карелы, конечно, любим жаловаться, у нас всегда «рыбы нет, зверя нет», но дело не в этом. Есть реальные беды, конечно, и все эти проблемы получается связаны как раз с государством. В тех областях, где все зависит от людей, у нас всё либо уже наладилось, или может наладиться, а вот когда ответственность на чиновниках лежит.. К примеру, вот сейчас сокращают-укрупняют сельские школы, закрываются сельские библиотеки. Вроде как понятно – людей мало, расходы большие, но дети-то в чем виноваты? Почему они должны страдать, думать про бесперспективность деревни и мечтать о переезде в город? Тем более сейчас, когда есть множество технологий для обучения, которые позволяют из любой точки земного шара выходить в Интернет и связываться с любым учебным заведением мира? Но об этом надо думать, этим надо заниматься, а государство, увы, со своей государственной функцией поддержки деревни сегодня не справляется. Все по-прежнему зависит от самих людей. Впрочем, возможно, что в нашей стране это и неплохо.
Беседовал Сергей Хорошавин

Досье
Родился 11 ноября 1966, в Петрозаводске. После окончания петрозаводской средней школы № 17, учился на медицинском факультете Петрозаводского университета, отслужил три года на Северном флоте на крейсере «Адмирал Горшков». С начала 1990-х в течение десяти лет работал в Петрозаводске сначала грузчиком, затем менеджером и директором небольшой собственной торговой компании. Как прозаик дебютировал в Интернете, дипломант сетевого литературного конкурса «Арт-Лито» (2000). В 2001 году был принят в Карельский союз писателей. Лауреат IV Форума молодых российских писателей (2004). Лауреат Новой Пушкинской премии фонда А.Битова (2007). По мнению Фазиля Искандера, Дмитрий Новиков – «лучший прозаик в России».

Администратор
376 просмотров

Закрыть все комментарии.