В Карелии оптимизируют очередную сельскую школу

0

Ассоциация сельских школ Республики Карелия сообщила об очередной оптимизации в регионе. На этот раз речь идет о малокомплектной сельской школы деревни Усть-Река Пудожского района республики.

Согласно официальным формулировкам, причина заключается в “низком качестве образования” и “образовательной неэффективности”.

31 ребенок, 8 педагогов, не все из которых работают на полную ставку, 4 воспитателя и 15 человек технического персонала – стольких людей коснется оптимизация.

Реорганизация школы в Усть-Реке предполагает ее присоединение к образовательному учреждению поселка Кривцы, что находится в полусотне километрах, куда будет организован подвоз учеников 5-9 классов. В Кривцах трудоустроят трех учителей деревенской школы, еще двух оставят на одну ставку в начальных классах.

Как показывает опыт не только Карелии, но и других регионов РФ, филиализация школ в сельской местности приводит в конечном счете к закрытию школ, уходу образования из деревни, а в перспективе – к ухудшению и без того сложной социокультурной ситуации на селе. Школа в Усть-Реке – это некогда многочисленная школа, где учились дети работников леспромхоза. Здесь есть отдельное здание спортзала, помещение для столовой и даже собственный детсад.

По мнению общественности, дело в очередной раз не в проблеме, связанной с качеством образования, а в экономии на содержании здания одной из старейших школ Карелии, зарплатах педагогам, и, по сути, на детях.

Администратор
2 731 просмотров

Оставить комментарий