Ирина Мирошник вошла в десятку аутсайдеров национального рейтинга мэров

0

Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник вновь расположилась в последнем десятке национального рейтинга мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации. Данные за январь-март 2019 года опубликовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Для формирования рейтинга использовали открытые статистические данные и инсайдерскую информацию, но решающее значение имели мнения региональных и федеральных экспертов.

Причины столь низкой оценки пояснил эксперт ЦИК «Рейтинг», председатель Союза работодателей города Петрозаводска Сергей Авишев:

Ирина Мирошник стала одним из самых несамостоятельных мэров столицы Карелии за всю современную историю города. Именно к ее приходу была изменена система управления городом, ликвидирована выборная схема, а должность петрозаводского градоначальника стала полностью назначаемой.

Не имея самостоятельности в своих действиях, Мирошник трудно претендовать на эффективность в работе. Если ее предшественница, выбранная большинством горожан, Галина Ширшина, была популярна у населения, то имя нынешнего сити-менеджера, как показывают опросы в социальных медиа, петрозаводчанам практически ничего не говорит.

Что же касается жителей Петрозаводска, для которых, по идее, мэр и работает, то у них наблюдается резко негативная реакция и усиленное раздражение к деятельности городской администрации.

Серьёзные претензии к работе управительницы Петрозаводска связаны с практическим отсутствием благоустройства на вверенной территории, низкой продуктивностью при реализации социально значимых проектов, а также избыточным популизмом, исходящим из высоких кабинетов мэрии.

Тем не менее, в минувшем году глава города не постеснялась поощрить себя, свое ближайшее окружение и депутатский корпус увеличением денежного содержания и ростом премий, что происходило на фоне скандальной оптимизации дошкольных учреждений, роста родительской платы за детские сады и экономии на питании детей в детсадах. Создание за бюджетный счет изначально неэффективных унитарных предприятий, типа «Агентства городского развития» для обеспечения трудоустройства лояльных городских депутатов на фоне ухудшения социальных проектов, явно означает, что целью деятельности Мирошник является не развитие города, а удержание власти в своих руках.

В условиях кризиса и слабого бюджета мэрия изрекла очередную порцию заведомо популистских обещаний о росте промышленного производства, инвестиций и увеличения заработной платы населения, утвердив, не подкрепленный никакими реальными предпосылками, трехлетний прогноз социально-экономического развития Петрозаводского городского округа. В то время, когда наиболее правильной является консервативная политика, мэрия громогласно провозглашает пафосные обещания, тем самым подрывая у граждан доверие к власти, не только муниципальной, но и региональной. Подобные неоправданные действия влекут в долгосрочной перспективе существенные социально-политические последствия, в том числе электоральные, что напрямую может расцениваться как саботаж в преддверии следующих выборов Главы республики.

Хочу отметить отвратительную организацию по вывозу мусора и уборке свалок в карельской столице. Петрозаводск находится в мусорном коллапсе: контейнерные площадки не оборудованы должным образом, сами контейнеры чаще всего без крышек, мусор вовремя не вывозится, тем самым обеспечивая пропитание полчищам крыс. Негативные посты в социальных медиа и фотографии контейнеров, заваленных мусором, чуть ли не ежедневно публикуются петрозаводчанами.

Традиционным новогодним подарком от городской власти, родителям будущих первоклашек, стала бессонная ночь записи в начальную школу. Пока чиновники городской администрации безуспешно внедряли и тестировали систему электронной записи в первые классы, родители проявляли свои организационные способности на морозе в живой очереди. Своим ежегодным унижением петрозаводчане-родители обязаны «эффективной» политике городской администрации. Круглосуточные родительские дежурства велись у всех школ города, в том числе и в тех учебных заведениях, где была электронная запись.

Зима для Петрозаводска – это вообще особое время, и отличается от других времен года тем, что в нашей мэрии никто не ожидает ее наступления, и чиновники, по всей видимости, даже не догадываются о присущих ей неблагоприятных климатических эффектах. Ну, зима и преподносит неожиданные сюрпризы – этой зимой от жителей Петрозаводска слышны непрекращающиеся жалобы на работу общественного транспорта, претензии к качеству очистки дорог и дворов от снега. Горожане сетуют на заваленные снегом тротуары, узкую проезжую часть и сосульки на крышах домов. В этом зимнем сезоне стало совершенно очевидно, что работа муниципальных служб полностью дезорганизована.

В преддверии новогодних праздников Петрозаводск был назван одним из самых неэффективно управляемых городов России. Известный экспертный центр опубликовал рейтинг эффективности управления в российских городах и отметил причины низкого рейтинга карельской столицы — провальная инвестиционная политика, а также тот фактор, что власти города не уделяют внимания улучшению жилищных условий граждан и уровню финансирования ЖКХ, что в полной мере соответствует действительности.

Что касается личного политического веса нашего градоначальника, то и здесь, на мой взгляд, Ирина Мирошник уверенный аутсайдер. Что говорить про политический вес, если у нее нет авторитета даже в среде своих собственных подчиненных. Ирина Юрьевна запретила им общаться со СМИ, чтобы «чушь всякую не несли», утвердив новую редакцию Кодекса этики служебного поведения руководителей муниципальных учреждений, согласно которому всем начальникам городских структур запретили общаться с журналистами напрямую, а также высказываться публично в СМИ. Такая вот политика «открытости» городской власти проводится в Петрозаводске, так как не хочется главе города, чтобы выглядели непрофессионально ее сотрудники, ведь, как известно «свита играет короля»…

А если продолжить говорить о политике открытости, то мэр Петрозаводска смогла, полагаю, выиграть кубок России в этом виде спорта, обвинив журналистов в искажении ее мыслей и отказавшись встречаться с прессой. Глава города заявила, что подобный формат взаимодействия с журналистами ей не нравится, она, якобы, не видит целесообразности в таком общении, так как происходит уход от получения необходимой информации в сторону искажения ее мыслей. За время своего правления, Ирина Мирошник не только перестала проводить пресс-конференции, но еще и пыталась ввести аккредитацию для журналистов, а также упразднила открытые городские планерки, на которых жители города могли задать свои вопросы непосредственно главе.

Как добавил Авишев, единственной личной заслугой Мирошник, можно считать то, что она не вызывает сильной аллергии у республиканского правительства, как это было с предыдущим городским главой. Хотя по отголоскам из коридоров власти, не все так гладко, как это преподносят карельские СМИ. По слухам, на одном закрытом правительственном совещании, после весьма резких слов в адрес Ирины Мирошник, прозвучавших из уст губернатора, мэр Петрозаводска демонстративно встала и покинула правительственное помещение.

Администратор
1 448 просмотров

Оставить комментарий