Сергей Хорошавин: Победители и проигравшие

2

Кто собирает лавры, а кто заканчивает свою карьеру по итогам президентских выборов в Карелии?

Пожалуй, нет людей, которые бы всерьёз считали, что Владимир Путин не выиграет минувшие выборы. Интрига была, условно, только в том – с каким счётом. Результат получился разгромным. Действующий президент получил 76% голосов при явке в 67% от числа избирателей. Таким образом обозначенная еще до выборов пропорция 70 на 70 (70 процентов голосов при явке 70 процентов избирателей), которую в Кремле считали идеальной, по одному из параметров была достигнута.

А вот по второму – план выполнить не удалось, и, в первую очередь, из-за ряда регионов, избиратели которых проигнорировали выборы главы государства. Причины этого не так уж значимы. Возможно, кто-то присоединился к «активному бойкоту» сторонников Навального, кто-то посчитал излишним тратить выходной день на поход к избирательным участкам, кто-то так и не увидел в бюллетене симпатичного ему кандидата. Но в любом случае до 70% по стране дотянуть не удалось, и с виновных за это спросят. Понятно, что искать их при этом будут не в Кремле, а в регионах.

Тем более, что Карелия оказалась одним из самых равнодушных к выборам Президента регионов. На избирательные участки в республике пришло всего 57,2% избирателей. Ниже, если верить статистике, была явка только в Иркутской области – 55,7%. Хорошо для власти, что хотя бы Путин победил в республике, как и в остальной стране, достаточно убедительно, а то могли бы полететь самые высокие головы.

И логика в этом есть. Голосование за Путина 18 марта было не просто выборами, а своего рода референдумом о доверии к курсу нынешней власти, и неучастие в референдуме означает, что население как минимум равнодушно к действиям правительства. А кто представляет курс власти на региональном уровне? Лично губернатор и его администрация. Конечно, и телевизор, и ЦИК, и Общественная палата вместе с депутатами сделали всё возможное, чтобы затащить избирателя на участки – но в Карелии это получилось плохо, а, значит, кто-то недорабатывает. Как говорили в сталинские времена, «у каждой ошибки есть имя, отчество и фамилия».

И эти ФИО в регионе уже обозначены.

По социальным сетям распространяется слух, что свою должность оставит заместитель главы Карелии по внутренней политике Владимир Любарский, на котором и лежала основная тяжесть работы по организации выборов. Если нельзя снять за низкую явку с должности губернатора (хотя веса Парфенчикову во внутриполитических кругах результат выборов явно не прибавил), то ответить за сравнительно неудачное голосование должно второе лицо в политическом табеле о рангах. И это логично.

Еще одним проигравшим минувших выборов стало карельское «Яблоко». Партия, которая считалась ведущей оппозиционной силой региона, при чьей поддержке пост мэра Петрозаводска заняла Галина Ширшина, на мартовских выборах не смогла набрать для своего кандидата в регионе даже 2% голосов. Тогда как новичок политической арены, Ксения Собчак взяла 2,3% голосов. Явлинскому в Карелии, как и везде в России, больше не верят, и голосовать за «яблочного» кандидата не готовы даже по старой памяти. Конечно, основная вина за это лежит на самом Григории Алексеевиче, но и вклад регионального отделения в такой результат все-таки есть.

После того, как партия не стала участвовать в выборах губернатора Карелии, и в целом заняла примирительную позицию по отношению к региональной власти, симпатии наиболее последовательных и упёртых оппозиционеров были потеряны. А вслед за этими лидерами общественного мнения качнулся и остальной недовольный властью электорат.

И всё посыпалось. «Яблочный» проект в Карелии явно заканчивается, и можно ожидать, что самые активные его участники попробуют в самое ближайшее время найти себя в новых партиях демократической направленности.

Тем более, что та же Собчак уже заявила о создании новой партии, а упомянутый ранее Алексей Навальный не намерен снижать темпы своей политико-разоблачительной деятельности. Готовые к компромиссам отправятся к Собчак, непримиримые уйдут к Навальному, кто-то подастся во внутреннюю эмиграцию, а карельскому «Яблоку» останутся воспоминания о героическом прошлом, когда партийные митинги сотрясали стены карельского правительства.

 

Хорошавин Сергей, журналист

Администратор
13 339 просмотров

Обсуждение2 комментария

  1. Pingback: Карелия:План ближайшей пятилетки и десять подержаных троллейбусов от более удачливого брата-близнеца - Информационно-аналитический Центр

  2. Здравствуйте! Я тоже помню и горжусь. Но хочется также гордиться чем то новым, а не только победой наших дедов. Проигравшая войну Германия как непечально сегодня самая богатая страна, а Россия в отстающих и руководство страны я смотрю это никак не напрягает!