Сергей Хорошавин: Туризм в Карелии и в Ростовской области

0

По моим субъективным наблюдениям, Север пока выигрывает

… Кое-что можно увидеть только на расстоянии. В моём случае этим расстоянием стали 2 тысячи километров, которые разделяют Петрозаводск и Ростов-на-Дону. С такой дистанции оказалось понятно – Карелия действительно неплохо выглядит с точки зрения туристической привлекательности.

И это очень заметно именно в сравнении с Ростовом.

Дело в том, что Ростов – очень красивый город. Когда гуляешь по центру, то первое время так и тянет взять фотоаппарат, и сделать снимок попавшегося навстречу здания.

А потом – другого здания. И – третьего..

.. А вот еще классный балкончик. Очаровательный барельеф. Башенка с часами. Башенка со шпилем. Башенка с изящным флюгером.

Иногда Ростов кажется похожим на итальянский город.

Иногда в нём неожиданно проявляется что-то северноевропейское.

А свернёшь за угол – ба, да это же настоящая старомосковская купеческая улочка. Еще пара шагов – и ты как будто выходишь на Невский проспект. И такая архитектурная «солянка» вовсе не раздражает, напротив, создает уникальный и неповторимый колорит.

В городе множество уютных кафе и ресторанчиков, кофеен, кондитерских, в общем, гурману будет на что потратить время и деньги.

Рядом с Ростовом расположено немало живописных малых городов – это и стоящий на берегу Азовского моря Таганрог, родина Антона Павловича Чехова.

И сам город Азов, с сохранившимися остатками турецкой крепости, главного объекта знаменитого «Азовского сидения».

В 30 с небольшим километрах расположена станица Старочеркасская, древняя столица донского казачества, со старинными церквями и музеями.

Под Ростовом расположена и самое северное греческое поселение античного времени – Танаис, а в местном краеведческом музее туриста встречают половецкие каменные изваяния.  Чего говорить, если поселения I-III веков нашей эры археологи раскапывают прямо сейчас, в самом центре города, в нескольких десятков метров от центральной ёлки Ростова. У этих мест богатая и интересная история.

Всё в порядке и по части досуга  – театры, филармония, концертные залы. Об уровне здешних “мастеров культуры” в можно судить по ростовчанам Кириллу Серебренникову и «Басте». Увы, но “звёзд” такого уровня в Карелии нет.

При всём этом из Ростова уже рукой подать до курортов Краснодарского края – в то же Сочи ходят «Ласточки», близко до Крыма, и пара-тройка часов на машине до пляжей Азовского моря.

В Ростовской области хорошо развита инфраструктура – федеральная трасса «Дон» проходит через всю область, исправно функционирует международный аэропорт.

Сюда нетрудно добраться, здесь есть что посмотреть и попробовать, найдется куда сходить. Тёплый климат, вкусная еда, море в шаговой доступности.

И между тем, создаётся полное впечатление, что туристический потенциал края то ли местными властями и предпринимателями до конца не осознаётся, то ли осознаётся, но не сильно ими востребован. А может быть, они просто не умеют его продвигать?

Во всяком случае, когда я собрался переезжать в Ростов, то мало кто из моих карельских друзей и знакомых понимал – где это, куда я вообще еду, и что там будет? Кто пообразованнее вспоминали «Тихий Дон» и казаков.  Некоторым собеседникам приходил в голову «Ростов-папа», но, казалось, этот образ они почерпнули откуда-то из современных сериалов. Вот, пожалуй, и всё. Да, еще Ростовскую область вспоминали в связи с событиями в Донецке и Луганске, но это явно не те ассоциации, которые способны заманить сюда туристов.

Зато совершенно иная картина, когда заговариваешь о Карелии в Ростове.

Да, конечно, здесь тоже немало тех, кто толком не представляет, где находится республика, но всё-таки гораздо больше тех, кто – знаком с Карелией.

Или – бывали сами.

Или – хотели бы побывать.

Или хотя бы слышали, видели, читали, и знают, что в Карелии очень красиво, есть снег, хаски и Кижи. В ростовском баре можно попробовать карельский бальзам, а в супермаркете купить карельскую форель.

Почему так сложилось – не знаю. Возможно, сказывается длительная, начавшаяся еще в советское время, работа по продвижению Карелии на рынке внутреннего туризма. Возможно, сыграли свою роль санкции и ослабление курса рубля, что заставило и турфирмы, и россиян пристальнее присмотреться к внутренним направлениям. Возможно, на мнение ростовчан повлияли сюжеты федеральных телеканалов, которые послушно следуют за Президентом и Патриархом в их визитах на карельский Валаам. Возможно, потепление климата заставляет южан с интересом вглядываться в северные территории, где в декабре еще можно увидеть снег.

Вероятно же  – сработало и это, и еще тысячи обстоятельств, которые невозможно увидеть и оценить, и которые вместе как раз и складываются в то, что на официально-отчётном языке зовётся «туристическая привлекательность региона». Теперь карельским чиновникам главное – не растерять это богатство, ну а ростовским подумать о том, как реализовать те преимущества, которым им дали климат, природа и история края.

 

Сергей Хорошавин

(на всех фото, кроме последней, Ростов-на-Дону. Согласитесь, есть на что посмотреть).

Администратор
1 438 просмотров

Закрыть все комментарии.