Сергей Авишев: “«Северные» сверх МРОТ -очередная подножка бизнесу”

0

В декабре минувшего года Конституционный суд РФ постановил начислять «северные» и районные надбавки сверх величины МРОТ.

Напомним, в 2016 году после определения коллегии Верховного суда РФ, работодатели получили возможность включать «северные» надбавки в МРОТ. Многие сотрудники учреждений  и предприятий, в том числе бюджетных, стали “зарабатывать” меньше прожиточного минимума. Но и при этом стали проигрывать в судах споры о выплатах.

Как сообщает ФедералПресс, Власти Карелии пошли чуть дальше и обязали работодателей начислять повышающие надбавки не сверх МРОТ, а сверх минимальной заработной платы по региону, которая установлена трехсторонним соглашением между правительством республики, региональным профсоюзом и союзом промышленников и предпринимателей и составляет 10 тысяч рублей. Нововведения вызвали дискуссию.

Отметим, что в конце 2017 года федеральные власти приняли решение о повышении минимального размера оплаты труда в РФ до уровня прожиточного минимума в течение двух лет. В 2018 году МРОТ должен вырасти до 85 % от прожиточного минимума трудоспособного населения, а в следующем году – сравняться с ним. Ну и как последствие  – это потребует дополнительных расходов работодателей.

Как сообщил «ФедералПресс» председатель Союза промышленников и предпринимателей города Петрозаводска Сергей Авишев, постановление КС однозначно не пойдет карельскому бизнесу на пользу.

«У карельских предпринимателей сегодня мало возможностей снизить себестоимость своей продукции. Тарифы у нас высокие – выше, чем, у соседей. Электроэнергия дорогая, транспортные расходы большие. Несмотря на обещания властей, что тарифы в Карелии скоро станут как в Ленобласти, воз и ныне там. Налогооблагаемая база тоже не даёт никакой возможности экономии, – посетовал общественник. – Фонд заработной платы был единственным ресурсом. Мы уже и так неконкурентоспособны на внутреннем рынке – а здесь еще и дополнительная нагрузка, которая не запланирована и не вписана в стратегию развития».

По его словам, новые требования особо не повлияют на крупных игроков, потому что доля расходов на оплату труда в себестоимости их продуктов и услуг будет незначительной. Но для малого и среднего бизнеса любые законодательные изменения, которые не понижают, а повышают нагрузку могут стать губительными. «О каком развитии здесь можно говорить? Это очередная подножка бизнесу», – говорит Авишев.

По его мнению, перед тем, как нагружать предпринимателей дополнительными обязательствами, власти должны были создать определенные условия – своеобразное пространство для маневра. Иначе бизнес начнет искать решения самостоятельно – от оптимизации штатов и перехода на аутсорсинг – до «серых» зарплат.

868 просмотров

Закрыть все комментарии.