Об инициативе карельских парламентариев написали “Парламентская газета” и Би-Би-Си

0

Законодательная инициатива карельских парламентариев, направленная на повышение эффективности борьбы с нарушениями в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, вызвала интерес у федеральных и международных СМИ. Об этом пишут такие крупные информагентства, как РИА «Новости», «Новости Федерации», газеты «Экономика и Жизнь», «Парламентская Газета», а также сайт московской редакции британской корпорации Би-Би-Си «BBC24.Net».

В сентябре Законодательное Собрание Республики Карелия внесло на рас-смотрение Государственной Думы проект федерального закона, предусматриваю-щий изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, предлагается внести изменение в статью 14.16 «Нарушение правил продажи этило-вого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которому будет ужесточена ответственность за нарушения правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В настоящее время в КоАП установлена административная ответственность за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкоголя, а именно запрет на продажу без вскрытия потребительской тары (упаковки) лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, в виде наложения

штрафа на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юрлиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. А вот привлечь к ответственности собственно того чело-века, который продает алкогольную продукцию, по действующему законодательству невозможно. Поэтому депутаты Законодательного Собрания предлагают штрафовать и граждан, которые осуществляют отпуск алкогольной продукцию, на сумму в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Как сообщается на сайте Госдумы, законопроект карельских парламентариев уже был рассмотрен Комиссией Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства при Федеральном Собрании.

284 просмотров

Закрыть все комментарии.