Диабетикам Карелии уже три месяца не выдают лекарства

0

Жители Карелии, болеющие диабетом, бьют тревогу: с начала года они не могут получить полагающиеся им льготные лекарства. В аптеках нет даже тест-полосок, которые больным в больших количествах требуются ежедневно, сообщают НЕВСКИЕ НОВОСТИ. О ситуации рассказала жительница Кондопоги Ольга Охотникова:

– Для начала хочу объяснить людям, которые не страдают диабетом, что это такое, – говорит она. – Инсулинозависимый диабет и диабет I типа – это до 15-ти измерений сахара в крови в сутки и 5-6 уколов инсулина в день. Это постоянный круглосуточный контроль, без перерывов и отдыха. Это когда утром будишь ребёнка и вместе с поцелуем втыкаешь в него сразу три иглы. Это когда твой ребёнок не может ничего съесть, пока не измерит сахар, не высчитает дозу инсулина на предполагаемую еду (а для этого надо еду взвесить на весах и определить её гликемический индекс – от него будет зависеть пауза между уколом и едой), не вколет инсулин. Через час или два сахар нужно измерять вновь, чтобы не было ошибок в расчетах. Любая неточность может привести к гипогликемической коме. Моя дочь заболела в 2015 году, когда ей было 4 года. Первый год я плохо соображала в нюансах предоставления компенсации, а в 2016 году узнала, что есть стандарт, по которому детям должны выдавать 1460 полосок в год! Однако детям в Карелии выдают только 50 полосок в месяц, в год – около 600 штук.

Ольга заявила в Минздрав, прокуратуру и Росздравнадзор о нарушении ее прав. Ситуация тут же улучшилась: ей стали выдавать по 100 полосок ежемесячно. На протяжении почти всего 2017 года проблем не было, но в ноябре поставки практически прекратились. Ольга решила объединиться с мамами других детей-диабетиков, чтобы выяснить, в чем причина их общей проблемы.

– Ноябрь и декабрь ждала, – продолжает Ольга. – Ответ один: полосок нет. В конце декабря написала лично губернатору Артуру Парфёнчикову. Тут же привезли на дом ещё 300 штук. Итого за 2017 год я получила 1300 полосок (положено 1460). В декабре мы же объединились с мамочками и стали бороться за права своих детей. Напомню, что все остальные получали всего по 50 полосок в месяц до ноября. В январе мы отправили письма на Кремлин.ру. Через неделю нам стали всем звонить из Минздрава и удивляться, почему это мы не можем получить полоски, ведь «они все уже закуплены» В конце января мне дали 150 недостающих полосок за 2017 год. В конце февраля я выписала ещё 150 полосок – уже за январь. Дали опять со скрипом, после звонка на горячую линию в Минздрав и начмеду Кондопоги. В марте полосок уже не давали. 27 марта в Минздраве состоялось собрание, и нам пообещали, наконец-то, начать выписывать полоски из расчёта 1460 полосок в год! Ура! Маленькая победа! Но тут мы узнаём, что полоски на 2018 год, оказывается, ещё не закуплены, а тендер только объявили. И ждать нам придется еще неизвестно сколько месяцев!

В Карельском диабетическом союзе подчеркивают: у взрослых диабетиков все еще хуже. С начала года больные в районах республики не получают положенные лекарства, тест-полоски, иглы для инъекций инсулина, да и инсулина-то не везде хватает. При этом Минздрав, по словам руководителя Карельского диабетического союза Марины Хохольской, уверяет их, что лекарства в аптеках есть. Перебои, говорят, случаются исключительно из-за графика поставок. Однако в организации подозревают, что им откровенно лгут.

– Задержки случались и раньше, но они были кратковременными, – удивляется Хохольская. – В начале года препараты и средства контроля поступали с небольшим опозданием, но чтобы людям по три месяца отказывали – такое в Карелии впервые. И мы не можем понять, что происходит, где произошел сбой. То ли из-за того, что руководство Минздрава сменилось, то ли на диабетиках просто решили экономить – не знаем. Мы даже ответственного за эту ситуацию не можем найти: в Минздраве нам отвечают, что проблем с поставками нет!

Карельский диабетический союз уже направил обращения к президенту Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову, прокурору РК Карену Габриеляну и министру здравоохранения Карелии Марине Швец.

Администратор
407 просмотров

Закрыть все комментарии.