На Сегежском ЦБК установили новую бумагоделательную машину

1

На Сегежском ЦБК завершены строительно-монтажные работы на новой бумагоделательной машине.

Два года назад в рамках реализации проекта по модернизации комбината в Сегеже был подписан контракт между АО «Сегежский ЦБК» и концерном Voith на поставку новой бумагоделательной машины производительностью 110 тысяч тонн год, и способной выпускать все виды мешочных бумаг.

– Прошло два года, и мы присутствуем при торжественном завершении строительства новых зданий и окончания строительно-монтажных работ на новой бумагоделательной машине. Построен современный цех, смонтировано новейшее технологическое оборудование. Мы перешли от монтажа к пуско-наладочным работам. Следующий этап – запуск двигателей и производства. Этап, который был успешно проведен, уже позволяет людям быть уверенными в завтрашнем дне, – отметил Сергей Пондарь.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта по модернизации комбината составляет более 13 миллиардов рублей. Уже инвестировано 6,8 миллиардов рублей. Инвесторами проекта выступили собственники комбината – Группа компаний «Сегежа». Для обслуживания машины будет создано дополнительно 140 рабочих мест инженеров и рабочих технологических профессий.

– Для нас – это гордость, что именно в Карелии впервые за 25 лет в России смонтирована такая мощная техника, которая будет производить высококачественную, конкурентоспособную, экологичную продукцию. Бумажные пакеты востребованы в России и Европе – рынок сбыта очевиден. Правительство Карелии готово помогать в реализации намеченных планов, в первую очередь, в обеспечении ресурсами – лесом. К 2019 году в рамках взаимодействия с ОАО «Газпром» планируем подвести в Сегежу газ, что, безусловно, создаст хорошие экономические условия, – подчеркнул Артур Парфенчиков.

Новая бумагоделательная машина состоит из новейших концептуальных решений в сфере производства мешочной бумаги. Это машина с высокой степенью автоматизации, которая увеличит мощности по бумаге примерно на треть, и позволит выпускать очень качественную продукцию, из которой делается более легкий и надежный мешок.

Строительством БДМ №11 завершается второй этап модернизации Сегежского ЦБК. На третьем этапе, в 2018 году, планируется ввести в

эксплуатацию новую котельную установку на биомассе для производства пара под технологические процессы комбината. Новое оборудование от компании Valmet позволит СЦБК применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива.

– В следующем году мы планируем запустить на ЦБК многотопливный котел, который даст возможность комбинату применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива, благодаря чему будут сокращены выбросы в атмосферу и локализовано любое негативное воздействие на окружающую среду, – поделился планами Сергей Пондарь.

Врио Главы Республики пообщался с коллективом и поздравил работников предприятия, сегежан и жителей Карелии с этим по-настоящему знаковым событием для города, района и всей республики.

Первую бумагу, произведенную на новой бумагоделательной машине, комбинат планирует получить уже 27 октября нынешнего года, сообщает пресс-служба правительства РК.

203 просмотров