Вологодские путешественники прошли Онежскую «кругосветку»

0

Завершилась зимняя туристская экспедиция вокруг Онежского озера, организованная педагогами вологодского регионального центра дополнительного образования детей при поддержке отделения Русского географического общества.

Напомним, что стартовала она 3 марта от Центра «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе. Восемь участников экспедиции продолжили прошлогоднее свое начинание, когда на двух снегоходах «Буран» прошли по реке Сухоне почти 600 километров. В этом году участники экспедиции отправились на трех снегоходах в спортивный поход 2-й категории сложности. Два участника похода проделали весь путь, а это почти 500 километров, на горных лыжах на буксировочных тросах.

Главная цель экспедиции – показать возможность организации активного познавательного отдыха на севере в зимних условиях.

Очень впечатлило участников экспедиции большое количество колючей проволоки и оборонительных сооружений на территории Карелии, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, легко угадывающихся даже под внушительным слоем снега. Незабываемы были зимние виды Андомской горы, заснеженного Муромского монастыря, таинственного острова Южный Олений.

А вот в Кижах членов экспедиции неприятно удивило требование заплатить за выход на землю, как, впрочем, и за осмотр в Кондопоге Успенского храма. Двадцатидвухглавый храм Преображения Господня в Кижах путешественники увидели только издалека, он сейчас на реставрации и обнесен строительными лесами. Зато очень красивы зимой кижские шхеры с неимоверным количеством островков.

 

Администратор
346 просмотров

Закрыть все комментарии.