Сергей Хорошавин: В гостях у Мурзилок

0

Обычно за рулём я слушаю радио, в том числе попадая иногда и на волну «Авторадио» – в целом, репертуар этой радиостанции, что называется, не «мой», однако иногда им удаётся меня удивить.

Так случилось и в этот раз, когда, включив приёмник, я неожиданно услышал знакомый голос и знакомое имя.  Это было вдвойне неожиданно, с учётом, что я-то сейчас нахожусь в Ростове-на-Дону, и до Петрозаводска отсюда 2 с лишним тысяч километров по прямой. А вот – поди-ка.

На следующий день специально залез на карельские сайты, чтобы убедиться – не ошибся. Так оно и есть, в вечернем шоу «Мурзилки LIVE» на «Авторадио» в эфире с ведущими беседовала сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник.

Обсуждалась роль женщин и мужчин в структурах управления, и Мирошник пригласили в качестве эксперта.

Правда, у меня лично этот выбор вызвал некоторое недоумение.

Не хочу ничего плохого сказать лично о Мирошник. В конце концов, ситуация в городе аховая не по её вине, и нынешняя  ситуация складывалась годами. Но в любом случае  очевидно, что участвовать в шоу её пригласили не за заслуги в управлении городом.

Возможно, причиной стала – должность? Но в России много женщин-мэров, есть несколько женщин-губернаторов, есть министры, председатель Центробанка и руководитель Центризбиркома, наконец, тоже представительницы прекрасного пола. У многих из них служебного и профессионального опыта больше, чем у нынешнего руководителя карельской столицы, и, наверное, в роли эксперта они выглядели бы более весомо.

Возможна, впрочем, и еще одна причина. Называется – джинсА. Именно так, с ударением на последнем слоге. Джинсой называют скрытую рекламу в СМИ. Это может быть реклама тех или иных товаров, не помеченная соответствующим маркером, интервью с рекламодателем, замаскированное под обычный журналистский текст, или, наконец, участие рекламодателя в роли эксперта, высказывающегося по той или иной теме.

Далёк от мысли осуждать кого бы то ни было за такого рода ухищрения. В конце концов, часто журналисты идут на это не от жадности или стремления обмануть аудиторию, а в связи с абсурдными требованиями законодательства, не учитывающего всю пестроту и многообразие российской жизни. Поэтому если некий человек хочет выступить в роли эксперта, и сумел договориться о своем участии без упоминания оплаты – то судья им налоговая служба, а я воздержусь.

Однако данный случай – другой.

… Если предположить (на минутку!), что Ирина Мирошник поучаствовала в шоу на «Авторадио» не по причине своего безусловного авторитета и интереса к ней со стороны ведущих, то получится, что за это участие кто-то же должен был заплатить?

И вряд ли платил городской бюджет, что-то я не помню в этом документе строчки об оплате участия главы городской администрации в вечернем шоу на популярном радио.

А, значит, платить должен кто-то другой, какое-нибудь ничем не примечательное ООО, отправившее платеж в бухгалтерию.

Но тогда встаёт другой вопрос – а почему это ООО, захотело оплатить участие в шоу?

Что получит ООО взамен?

И нет ли во всём этом – страшно сказать – коррупции?

И куда, кстати говоря, хотят передвинуть с поста сити-менеджера Петрозаводска Ирину Мирошник, раскручивая её в федеральных СМИ?

.. Вот примерно такие вопросы беспокойно метались в моей голове, всё время покуда я крутил ручку приёмника в автомобиле. Метались и ответы, которые я, впрочем, мужественно отринул.

Всё дело в моей профессиональной деформации, очевидно. Всё было так, как рассказали по радио, Ирину Мирошник пригласили в эфир бесплатно, потому что она – очень интересный и компетентный собеседник, а предположения о возможном таинственном спонсоре прямое следствие моей личной моральной испорченности.

 

Хорошавин Сергей, журналист

 

 

 

Администратор
2 438 просмотров

Закрыть все комментарии.