Жители Олонца сами будут платить за то, чтобы к их домам подвели газоотводы

0

gazzz

Вчера на брифинге в Правительстве Карелии первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Дроздов и заместитель министра Виталий Сергеев рассказали, какой объем работ по газификации республики уже выполнен и в какие районы еще придет природный га.

Напомним, что 23 июня была введена в действие газораспределительная станция «Олонецкая». С 1 августа в Олонце начнутся работы по строительству газораспределительной уличной сети. Газопроводы отводы будут протянуты до фасадов индивидуальных жилых домов. Расходы по внутридомовым работам по переводу на природный газ понесут сами владельцы жилищ. Газификация индивидуального жилого дома может стоить от 100 до 200 тыс. руб. При этом присоединение к сети обойдётся ещё в 25-50 тыс.рублей.

Однако, как утверждают в Правительстве Карелии, эти расходы окупятся уже в течение пяти-шести лет. Так, если один куб сжиженного газа сегодня стоит 75 рублей, то природного – 5 рублей. Природный газ получат 2,5 тысячи жителей Олонецкого района.

По словам первого заместителя министра, следующий район, в который придет природный газ, – Пудожский.

– Рассчитываем, что уже в следующем году начнется строительство газопровода по территории Вологодской области, а через год работы начнутся на территории Карелии. Реализация проекта позволит построить 168,8 км межпоселковых газопроводов и порядка 100 км распределительных сетей газопровода, перевести в районе на природный газ 7500 квартир и домовладений, газифицировать 33 котельные. Кроме того, газификация Пудожского района позволит приступить к реализации крупнейшего инвестиционного проекта, связанного с освоением месторождений полезных ископаемых, – отметил Виктор Дроздов.

Инвестиции «Газпрома» в этот проект могут составить около 3-4 млрд. рублей.

Следующие на очереди – Сегежа и Костомукша. В следующем году в инвестиционную программу компании «Газпром» включено проектирование газопровода-отвода Волхов-Сегежа. Также обсуждается вопрос о возможности продления газопровода до Костомукши.

Администратор
67 просмотров

Закрыть все комментарии.