В Карелии трое мужчин в компании прекрасной дамы занимались вымогательством и разбоем

0

В Карелии трое мужчин и женщина, признаны виновными в вымогательстве, незаконном лишении человека свободы, разбойном нападении, незаконном обороте оружия, сообщает карельский Следком.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора троим мужчинам и женщине. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладением автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. “б” ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2016 года подсудимые, находясь в городе Лахденпохья, решили совершить вымогательство денежных средств у местного жителя, который якобы был должен обвиняемой 70 тысяч рублей. Для осуществления задуманного подсудимые выследили мужчину, который передвигался на автомашине, напали не него, удерживали и перевозили в его транспортном средстве, высказывая требования передачи им денежных средств в сумме 140 тысяч рублей, куда входил надуманный долг, а также «услуги» вымогателей по его взысканию. Для подтверждения своих незаконных требований подсудимые применили к потерпевшему насилие, а также произвели несколько выстрелов из автомата «АК-74», которым были вооружены, в землю перед ним. В результате потерпевший был вынужден отдать подсудимым требуемую денежную сумму.

Кроме того, в ноябре 2016 года трое из подсудимых совершили разбойное нападение на местного предпринимателя, который по их сведениям мог хранить дома большую сумму денежных средств. Для этого подсудимые на автомашине прибыли к жилищу предпринимателя, после чего один из них остался в машине, для обеспечения возможности скрыться с места происшествия, а двое других, вооруженные автоматом «АК-74» и пистолетом «Макарова», в масках проникли в квартиру потерпевшего. Там подсудимые применили к мужчине насилие, ударив его прикладом автомата по голове и высказав требования предать им денежные средства в сумме 3 миллионов рублей. Однако, потерпевший пояснил, что денежные средства у него отсутствуют, после чего подсудимые обыскали его квартиру и ничего не обнаружив, скрылись.

Преступления раскрыты благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным совместно следователями СК и оперативными сотрудниками МВД по Республике Карелия.

По ходатайству следователя судом в отношении троих подсудимых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении женщины избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Приговором суда мужчинам назначено наказание в виде 7, 6 и 4 лет лишения свободы с отбываем наказания в исправительной колонии строгого и общего режимов, женщине назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Администратор
352 просмотров

Закрыть все комментарии.