Общественная Палата Карелии проверит информацию о том, что украинским беженцам не хватает «элементарных вещей»

b6c6b2db875d99590161d2867fef46dc
Пока эти сведения вызывают серьезные сомнения.

Как рассказала председатель комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты Карелии Елена Гнетова с момента прибытия беженцев в Карелию началась активная работа по помощи украинским переселенцам. В частности, при Общественной палате Карелии был организован фонд помощи беженцам, открыт специальный счет. Кураторство над 12 семьями с детьми взяли благотворительные организации, которые, в частности, помогли одной из девочек, бежавших с Украины, поступить в университет. Сейчас собирается помощь для семей с детьми к приближающемуся учебному году. Представители Общественной Палаты оказывают беженцам также юридическую помощь, помогая восстановить документы и определить их права на новом месте жительства.

Активно откликнулись на призывы помочь беженцам и горожане, которые приносят на пункт сбора помощи вещи и одежду:
— У меня вызывало удивление информация о том, что беженцам не хватает еды. На момент, когда мы посещали их общежитие (а это было несколько раз только за последнее время), доступ к питанию был в принципе не ограничен. Люди могли подходить и брать еду несколько раз. Не сложилось у нас впечатления и о том, что беженцам не хватает элементарных вещей вроде туалетной бумаги. В ближайший понедельник состоится очередное заседание Общественной палаты по этому поводу, и, конечно, мы будем проверять появившиеся факты, но пока озвученная информация, скажем так, вызывает серьезные сомнения, — отметила Елена Гнетова

На всякий случай повторяем координаты сбора помощи:
Петрозаводск, ул. Шотмана, д. 8. Пункт работает с 9:00 до 17:00 по будним дням без перерыва на обед. Телефон пункта выдачи гуманитарной помощи – 76-01-80.

 

Комментарии

  1. написано August.15.2014 в 2:07 pm

    Жительница Карелии

    Да про нехватку еды появилось явно после сообщения про Домбай. Как-то тоже сомнительно, что всё так на самом деле. Если втом же Беломорске за 3 дня было собрано коробок так 40 одежды и обуви, и других нужных вещей, то в Петрозаводске, я думаю, количество вещей, принесённых добрыми петрозаводчанами, в десятки раз больше. Плюс деньги выделяются централизованно. плюс сами беженцы, как они уверяют, подрабатывают. Плюс их кормят три раза в день, и всё-таки на еду им тратися не надо в тех размерах, в которых трятят обычные жители Карелии. Поэтому уж отсутствие шампуней, заварки и туалетной бумаги как-то очень сомнительно...Впрочем, хорошо, что решили проверить — в любом случае, если подтвердится — усилят помощь, да и люди помогут, можно даже не сомневаться. А если не подтвердится ...ну мы ещё раз поймём то, что уже поняли в принципе — чтобы не сделали для них, всё будет не так, всё будет мало...

  2. написано August.16.2014 в 3:22 pm

    ...

    На пункте приема вещей (рассказывают граждане, которые туда уже ездили, собрав в хорошем состоянии вещи и игрушки, но б/у) — их просто развернули обратно, сказав, что берут «только новое, из магазина, с бирками». После таких заявлений ес-но всякое желание помогать у горожан пропадает. Между тем, если пообщаться с беженцами напрямую, выясняется, что эти заявления и разжигание межнациональной розни, мягко говоря, не соответствуют действительности — берут они вещи б/у (ес-но, если они не из тех, что годятся только на помойку) и очень при этом благодарны.

    Чиновники бы еще разобрались, почему на пункте сбора так делают?

    А то им только бы отрапортовать, что проблема решена и сбросить ее с плеч долой, вместо реальной помощи людям.

    Среди беженцев — много детей (от 0,6 до 1 года — 5 малышей; от года до 18 — 25 ребят), требуется на сегодняшний день многое, а 26 числа людей вообще выселяют, пока неизвестно куда, цены на жилье между тем в городе резко выросли.

    В Контакте сегодня создана группа помощи беженцам (они, одна из групп, живут пока на Комсомольском, 3):

    vk.com/club75701199

    Там можно найти всю актуальную информацию — что и кому нужно.

Добавить комментарий

 
September 2016
M T W T F S S
« Aug    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наш опрос

За какую партию вы будете голосовать на сентябрьских выборах?

Смотреть результаты