Профсоюзы предрекают гибель троллейбусному управлению Петрозаводска

0

По оценке профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, бюджет-2019 не подразумевает адекватную поддержку предприятия «Городской транспорт», что приведет к его развалу.

В Петрозаводске 21 ноября прошли публичные слушания, на которых представители мэрии рассказали о том, каким будет бюджет карельской столицы в следующем году. На мероприятии зарегистрировались 182 человека. Примерно треть собравшихся в зале представляла собой группу молодых людей, похожих на учащихся,- все они прибыли на место слушаний организованной компанией.

Cложный бюджет следующего года, который городские власти планируют сделать бездефицитным, не вызвал больших дискуссий и был одобрен собравшимися (“за”- 133 человека, “против” – 10 человек при 177 слушателях, оставшихся в зале к моменту голосования).

Среди тех, кто голосовал против, был председатель КРО профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев. Профсоюзный лидер отметил, что сумма субсидий, предусмотренная в проекте бюджета на поддержку городских троллейбусов, чрезвычайно мала.

Лидер транспортного профсоюза упрекнул городские власти в том, что работники ПМУП «Городской транспорт» работают, получая низкие зарплаты, и балансируют на грани нищеты.

«Мне понятно, что сегодня есть задача выполнять Указы президента. Все это понятно. Но в Указах президента сказано, что и бедность должна сократиться в два раза. А вот у нас категория людей – работников троллейбусного управления – как раз попадает под бедность. Если, допустим, сегодня кондуктор получает 15 тысяч рублей, а водитель – 25 тысяч рублей. Кто пенсионер – еще ладно. При прожиточном минимуме 14 тысяч рублей на сегодняшний день. При прожиточном минимуме, допустим, сегодня на семью 40 тысяч рублей. Ну, сами понимаете, как жить и как действительно сегодня существовать», – заявил Сергей Соловьев и предложил «не загонять в нищету наших людей».

Напомним, проект бюджета предполагает, что в следующем году “Городской транспорт” получит 20 млн рублей в виде субсидий.

Для сравнения, в прошлом году на поддержку троллейбусного управления было выделено более 140 млн рублей из городской казны. В этом году сумма сократилась до 60 млн рублей.

Соловьев также заявил о неудовлетворительном состоянии производственной базы троллейбусного парка.

«Сегодня стыдно зайти в диспетчерские на конечных пунктах. Мы до чего доработались, что действительно уже опозорились донельзя», – заявил работник профсоюза на публичных слушаниях.

Он подчеркнул, что не будет поддерживать текущий проект бюджета, поскольку документ ведет к краху ПМУП «Городской транспорт». Сергей Соловьев попросил пересмотреть показатели финансовой поддержки троллейбусного управления.

Администратор
943 просмотров

Оставить комментарий