Предприниматель расплатился с кредиторами в обход бюджета

0

Теперь его могут посадить на 5 лет.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия закончено расследование уголовного дела в отношении генерального директора, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере).

По версии следствия, в период с июня 2015 года по июнь 2016 года обвиняемый, заведомо зная, что на расчетные счета предприятия выставлены инкассовые поручения о списании денежных средств в счет уплаты недоимки по налогам, и в случае их зачисления на расчетный счет Общества денежные средства будут списаны банком в счет погашения задолженности по налогам и сборам, воспользовался системой расчетов с контрагентами, исключающей зачисление денежных средств на расчетный счет Общества.

С целью воспрепятствования принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам, обвиняемый направил в адрес своих контрагентов письма-распоряжения, содержащие просьбы о перечислении денежных средств не на счет организации, а на счета его кредиторов в счет взаимных расчетов. На основании указанных документов организациями в период с июня 2015 года по июнь 2016 года перечислены в адрес контрагентов общества с ограниченной ответственностью денежные средства в сумме свыше 10 миллионов 200 тысяч рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки Общества по налогам, чем причинен ущерб бюджету Российской Федерации.

В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. После его вручения обвиняемому уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

62 просмотров

Закрыть все комментарии.