Как поссорились Геннадий Павлович с Артуром Олеговичем

4

Между республиканской и столичной администрациями, кажется, намечается серьезный конфликт.

Пока речь шла о взаимных «шпильках» на это можно было бы не обращать внимание. Но во вторник речь пошла уже о деньгах.

В Карелии вновь возник риск обострения отношений между республиканской и городской властью. По сути, это тот же самый конфликт, что был между Степановым и Катанандовым, Катанандовым и Деминым, Катанандовым и Масляковым, Худилайненом и Левиным, Худилайненом и Ширшиной. Однако называть зреющее противостояние конфликтом между Парфенчиковым и Мирошник было бы неправильно. Дело в том, что, как говорят злые языки, неформальная власть в мэрии принадлежит не Мирошник, а спикеру горсовета Геннадию Боднарчуку: именно он сначала добился снятия выбранной петрозаводчанами Ширшиной, а потом пролоббировал принятие закона об отмене всеобщих выборов мэра карельской столицы и замены его на утверждаемого депутатами Петросовета сити-менеджера.

Говорят также, что никакого восторга в мэрии и Петросовете по поводу назначения Артура Парфенчикова на пост ВРИО главы Карелии, не испытывали. С Худилайненом и его командой у того же Боднарчука были выстроены рабочие, даже можно сказать, доверительные отношения, а с новым руководителем региона их приходится налаживать заново. И не сказать, чтобы хорошо получалось.

Во всяком случае, несколько шагов мэрии выглядят вполне демонстративно.

Артур Парфенчиков всячески призывает к открытости и прозрачности, подавая личный пример работы в соцсетях. Ирина Мирошник, напротив, отказывается от такого формата работы. Ссылается она при этом на занятость. Намёк на то, что глава региона работает меньше?

Артур Парфенчиков после назначения одним из первых увольняет со службы Дениса Косарева, прежде возглавлявшего госкомитет Карелии по управлению госимуществом и организации закупок. Претензия – неэффективность в качестве руководителя. Администрация Петрозаводска берет Косарева на работу, назначая на аналогичную должность. Один – выгнал, другие – пригрели.

Как говорят, и на совещания в правительстве руководство мэрии ходит не очень охотно.

Всё это можно было бы счесть совпадениями, и не делать далеко идущих выводов, если бы не неожиданное заявление исполняющего обязанности премьер-министра Карелии Александра Чепика, который в этот вторник в Законодательном Собрании Карелии сообщил, что правительство не даст денег на поддержку троллейбусного управления. Ранее Ирина Мирошник попросила руководство региона о финансовой помощи для предприятия, которому до конца года надо где-то взять порядка 50 миллионов рублей. Иначе троллейбусы могут остановиться. Но в правительстве решили денег не давать, а вместо этого порекомендовали администрации города перестроить всю схему работы общественного транспорта – отобрав у «частников» прибыльные маршруты, и отдав их муниципальным троллейбусам. А это уже серьёзно.

Дело в том, что «частники» в Петрозаводске это «маршрутки», а, как говорят все те же злые языки, подконтролен этот бизнес лично Геннадию Боднарчуку и его сотоварищам. Нежелание дотировать троллейбусы, вкупе с рекомендацией отбирать маршруты у «частников», означает попытку выбить из-под ног неформального руководства города ту финансовую табуретку, на которой оно держится.

Можно ли рассматривать это заявление как объявление войны, или речь идет всего лишь о публичном предостережении? Это станет понятно в ближайшее время. Врио главы Карелии Артуру Парфенчикову предстоит выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора. Сделает он это, скорее всего, от «Единой России», а, значит, Парфенчикову предстоит пройти процедуру «праймериз». То, что он с этой задачей справится, сомнений нет – но насколько без сучка, задоринки и конфликтов пройдет предварительный отбор партийных кандидатов во многом зависит от самих «единороссов», а у Геннадия Боднарчука, входящего в региональный политсовет «партии власти» немало рычагов и формального, и неформального воздействия на однопартийцев.

Всеволод Всеславский

1 478 просмотров

Обсуждение4 комментария

  1. лесоруб

    Вывод – срочно убирать Бондарчука со всех постов и всю его комарилью.

    • И наградить орденом за “отличные достижения в организации капиталлистического хозяйства”! (ну или медалью, на худой конец)

    • Андрей

      Бандита к ответу! А наши органы и ФСБ ничего из себя не представляют-трусы и олухи которым ничего не надо.

Оставить комментарий