На выплату “северных” бюджетникам властям Карелии не хватает 2 миллиардов

0

Карелии дополнительно требуется 2 млрд рублей на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы с учетом решение Конституционного суда (КС) РФ о начислении северных надбавок сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом в понедельник сообщила министр финансов республики Елена Антошина.

Согласно решению Конституционного суда РФ, в районах Крайнего севера и приравненных к ним территориях районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться сверх минимального размера заработной платы, а не включаться в него.

Ранее зарплата низкооплачиваемых работников соответствовала МРОТ только после выплаты им северных надбавок.

“В обращении в правительство Российской Федерации, в Министерство финансов России мы обозначили реальную сумму потребности – порядка двух млрд рублей”, – сказала Антошина в парламенте на правительственном часе, который посвятили исполнению решения Конституционного суда РФ.

По ее словам, повышение затрагивает около 20 тыс. работников бюджетной сферы республики.

В настоящее время сотрудники карельского минфина обосновывают потребность в Министерстве финансов России.

Антошина отметила, что для обеспечения своевременной выплаты заработной платы за январь – февраль в полном объеме из резервных источников бюджета региона выделено 264 млн рублей.

Депутат Заксобрания Карелии Анна Лопаткина сказала, что после решения Конституционного суда жители республики начали обращаться в суды с исками о компенсации недополученной заработной платы в 2017 году. Часть сотрудников успели выиграть эти суды.

“Сейчас пошли сообщения из Лоух, из Суоярви, что суды приостановили прием таких исковых заявлений, или отложили рассмотрение, то есть суд не проводится… Жителей этот вопрос волнует”, – отметила депутат.

 

120 просмотров

Оставить комментарий