Что стоит за увольнением Сандберга?

0

На протяжении последних месяцев, с большой долей удивления, наблюдаю за историей, происходящей с депутатом Петрозаводского городского Совета Павлом Сандбергом. Какая ярая борьба с проштрафившимся депутатом развернулась в стенах Петрозаводской мэрии, который якобы злоупотребил должностными полномочиями.  И вот что удивительно, не дождавшись судебного решения, Сандберга уведомляют о расторжении контракта.

Не берусь оценивать действия Павла Леовича на посту директора МУПа с правовой или этической точки зрения, пусть это делают другие, более компетентные. Я знаю Павла Сандберга лично много лет, считаю его грамотным и ярким политиком, человеком, который может в политике достичь серьезных высот. По моему мнению, истина в этой истории находится совершенно в иной плоскости.

Давайте вспомним, что не так давно именно Павел Сандберг являлся главным оппозиционным спикером в Петрозаводском городском Совете и выступал против практически всех действий и инициатив избранного мэра Галины Ширшиной. Именно Сандберг по сути транслировал всю повестку, исходящую от оппозиционной группы городских депутатов, во главе которой стоял нынешний глава Петросовета. Но на тот момент для многих именно кандидатура Сандберга была более очевидна на должность Председателя городского Совета.

Припоминаю аргументы этой группы депутатов для отставки Галины Ширшиной, от которых смешно было всему городу. Особенно запомнился упрек депутатов, что Глава не посещала сессии Петросовета, что было совсем не удивительно, когда на сессиях Совета разве что прямые личные оскорбления в ее адрес не высказывались. А какие нешуточные политические баталии происходили в этот период, информационное пространство просто разрывалось от критики работы Галины Игоревны. И результатом этой «продуктивной» работы стало удаление Ширшиной с поста мэра города в декабре 2015 года.

А в феврале 2016 года, когда депутаты рассматривали отчет уже уволенного мэра, Сандберг первым предложил проголосовать за оценку «неуд» работе администрации Петрозаводска в 2015 году. По его словам, «появляется второй повод удаления главы, хотя она и так уже удалена». Надо было на всякий случай видимо подстраховаться, не уверены, видимо, ребята были в легитимности своих действий.

Кроме этого, Павел Сандберг входил в состав очень легитимной «общественной» комиссии, на плечи которой было возложено тяжкое бремя выбора для нас с вами кандидатуры городского менеджера, взамен вышвырнутой Ширшиной. Таким образом, нынешняя градоначальница прямо обязана Сандбергу своим назначением на свой высокий пост.

И не остались заслуги Сандберга на тот момент забытыми его покровителями. Его назначают на высокую должность директора муниципального предприятия «Петрозаводские энергетические системы» и помогают вновь избраться депутатом в 2016 году в городской Совет. Очень многие проиграли в тех выборах, в Петросовет пришло множество новых лиц, но Павел Леович сохранил за собой свой общественно-политический статус.

И вроде ничего не предвещало беды, как вдруг гром грянул с его служебными злоупотреблениями. И вот что странно, поводом к разбирательству послужило некое анонимное обращение. Видимо нашлись идейные борцы, которые выявили, раскрыли и обнародовали злоупотребления Сандберга. Прямо на душе становится радостно, что еще остались такие гражданские активисты в наших рядах. Такие осведомленные и глубоко погруженные в хозяйственную деятельность возглавляемого Сандбергом унитарного предприятия…

Не удивлюсь, что вскоре и некий активист-общественник из когорты народных избранников Петросовета предложит сорвать с Сандберга депутатские погоны с гневным обвинением, что негоже таким, как Сандберг, находится в рядах стойких оловянных солдатиков. Да, наверное, лично я уже ничему и не удивлюсь, ведь за происходящим в стенах нашей Мэрии сегодня можно наблюдать разве что со слезами на глазах…от смеха…

Резюмируя, хочу предположить, а не убирают ли некие заинтересованные силы ярких игроков с политической арены города в преддверии возможных ротаций руководства Петросовета после мартовских выборов…

 

Сергей Авишев, председатель Союза работодателей Петрозаводска

Администратор
3 046 просмотров

Закрыть все комментарии.