Сергей Авишев: “Нужно снять с бизнеса непосильное финансовое бремя”

0

По данным Роструда, в 2017 году в Карелии выявлено более 5,7 тысячи фактов «теневой» занятости. К слову, в 2016 году было всего 2,5 тысячи подобных случаев. Управлении труда и занятости Карелии признает, что около 17 тысяч жителей региона работают без оформления, большая часть в малом и среднем бизнесе, которому власти региона постоянно обещают поддержку.

Глава союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев сомневается, что пакет мер поддержки, представленный карельским правительством на прошлой неделе, станет достаточным стимулом для выхода бизнеса из «тени». А усиление санкций и штрафов, по мнению общественника, вынудит предпринимателей искать ещё более изощренные методы, позволяющие избежать дополнительной финансовой нагрузки, сообщает  «ФедералПресс».

«Какие там меры поддержки? Полуразрушенные помещения в Пудожском районе? Микрокредитование? Скромные субсидии? – удивился Сергей Авишев. – Возможно, это подойдёт для малого предпринимательства, для выполнения каких-то услуг на уровне остекления лоджий, но никак не для бизнеса, которому нужны помещения, сотрудники, оборудование, не говоря уже о производстве, где капиталовложения рассчитываются на годы. По моему мнению, все эти механизмы неэффективны, учитывая постоянное увеличение нагрузки на предпринимателей. Выход я вижу в следующем. Во-первых, не мешать. Во-вторых, нужно снять с бизнеса непосильное финансовое бремя».

Авишев уверен, эффективные механизмы избавления предпринимателей от излишней нагрузки уже давно придуманы и активно используются во многих странах мира. Наиболее действенным способом «разгрузить» бизнес – это изменить схему налогообложения, по которой налоги должны стать персональными – когда работник получает на руки не остатки, а всю заработную плату целиком – и разбирается с налогами и страховкой самостоятельно.

«Начислили человеку сто рублей – выплатили сто рублей – и работодатель больше ни о чем не думает и никаких дополнительных сборов не платит. Поверьте, в таком случае работодателю попросту не будет смысла пользоваться «серыми» схемами трудоустройства и оплаты труда. У него останется одна-единственная обязанность – вовремя и в соответствии с трудовым договором платить заработную плату, отметил Авишев. В общем-то, это пример всего цивилизованного мира. Человек получил заработную плату и самостоятельно платит налог на доходы, взносы в пенсионный фонд, страховые взносы и так далее. Предприниматель заплатил работнику – и забыл об этом. Возможно, я утрирую. Но, мне кажется, государству стоит об этом подумать и проанализировать этот опыт».

Администратор
1 068 просмотров

Закрыть все комментарии.