Карельские предприятия ЖКХ накопили миллионные долги за электроэнергию

1

В Карелии несколько действующих организаций накопили многомилионные долги перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии. В списке злостных неплательщиков – известная в республике теплоснабжающая компания ООО «Карелэнергоресурс»; МУП «Горводоканал» Беломорского района; ООО «Стройбаза», гарантирующая организация в сфере водоотведения города Суоярви; УМАП «Экспресс», оказывающее услуги  по водоснабжению в Муезерском районе.

Все указанные должники пользуются статусом «неотключаемых» организаций, т.е. ограничение режима потребления электрической энергии в отношении них может привести к экономическим или социальным последствиям. Филиал «Карелэнерго» регулярно обращается с исками в суд и выигрывает все дела о взыскании задолженности. Тем не менее, потребители не спешат исполнять решение суда и продолжают накапливать долги.

Своими действиями (а вернее – бездействием) неплательщики наносят убытки электросетевой компании и тем самым ставят под угрозу выполнение ремонтных и инвестиционных программ, надежность электроснабжения потребителей на территории республики, энергобезопасность региона. Эта проблема затрагивает интересы каждого жителя Республики Карелия. Поэтому следующим шагом со стороны энергетиков может стать привлечение должников к административной ответственности.

«По российскому законодательству при наличии задолженности за услуги по передаче электроэнергии потребители-юрлица должны произвести самостоятельное ограничение режима потребления, – говорит Антон Сотников, начальник отдела реализации услуг филиала «Карелэнерго». –  Поскольку ни один из должников этого не делает, мы вправе обратиться в Ростехнадзор, контролирующий деятельность этих организаций, и инициировать проведение проверки с последующим применением санкций в отношении недобросовестных потребителей».

На данный момент наибольший объем долга у ООО «Карелэнергоресурс» – 67 млн рублей. Суммы задолженности других потребителей составляют: 9,2 млн рублей – МУП «Горводоканал»; 3 млн рублей -ООО «Стройбаза»; 300 тысяч рублей – УМАП «Экспресс».

Администратор
609 просмотров