Галина Васильева: «Здравомыслие должно восторжествовать!»

1

Если по словарю «ОПТИМАЛЬНЫЙ – наиболее благоприятный, наилучший», а «ОПТИМИЗАЦИЯ – выбор наилучшего варианта из множества возможных», то хочется задать власти законный вопрос о планах на школу в Ведлозере: кто работает в правительстве над множеством возможных оптимальных вариантов выбора?  Или этого множества нет и быть не может?

Пряжинский район – место компактного проживания карелов (около 37%). Село Ведлозеро – одно из мест, где еще звучит карельская речь, в 2013 году открыт Дом карельского языка. Министерство культуры, Министерство образования, Министерство национальной и региональной политики, думаю, гордятся этим объектом национальной культуры и образования. Через Ведлозеро лежит дорога к Кинерме, старинной карельской деревне в составе Ведлозерского сельского поселения, имеющей с 2016 года статус самой красивой деревни в России. Бываю в Кинерме несколько раз в году и вижу паломничество групп со всего света по международному туристскому маршруту “Голубая дорога”. А в прошлом году удивила меня экскурсия, которую проводил 7-классник Ведлозерской школы. Начинающий экскурсовод очень достойно и заинтересованно рассказывал об истории карельской деревни.

Знаю село Ведлозеро сорок лет и знаю, как людно было на селе в конце 70-х. Жизнь бурлила, работа у сельчан была, работали больница, книжный магазин, детишек было много. В настоящее время там проживает около тысячи человек. Чтобы больше узнать о школе, зашла на ее сайт. Школа с 180-летней историей сейчас имеет добротное здание на 360 учеников. Здесь 70% учителей – выпускники этой школы. Для того, чтобы карельский язык жил и развивался, в школе с 1 по 11 классы отводятся часы на изучение языка. Подумала, если есть свободные помещения в школе, почему бы безболезненно не перевести сюда детский сад?  Знаем такие примеры в республике. Но! Не в ущерб закрытия старших классов. Не в ущерб семьям старшеклассников, потому 16 -17 лет – возраст очень важный в становлении личности ребенка, когда активно идет формирование мировоззрения и самоопределения молодого человека. Это возраст для самовоспитания, самоутверждения человека. Отрыв от семьи часто чреват ложным самоутверждением старших подростков и негативными последствиями. Если хорошо подумать, рассмотреть все риски, можно найти выход из положения.

Неужели нельзя усилиями нескольких ведомств правительства РК через оптимизацию выбрать вариант развития и расцвета этого карельского края и заинтересовать жителей, их детей позитивными переменами в самобытном уголке Пряжинского национального района? Или иссякла у нас фантазия? А где инвесторы, инновации, квалифицированные чиновники, кураторы, депутаты всех уровней…? Какие-то хилые предложения постоянно поступают в нашей республике относительно системы образования.

Нет, ребята, надо эти ошибки «дорожных карт» исправлять другими идеями. Иначе вы когда-нибудь уйдете, а вас еще долго «по-доброму» будут вспоминать.

 

Васильева Галина Васильевна

2 438 просмотров

Обсуждение1 комментарий

  1. Здравствуйте, Галина Васильевна! Полностью с Вами согласна, только есть одно НО: если перевести в здание школы детский сад, то куда разместить детей, проживающих в интернате, ведь он находится в школе?

Оставить комментарий