Мэрия Петрозаводска может снести более 100 торговых павильонов в городе

0

В городском Совете прошло заседание рабочей группы по изменению Правил благоустройства города, на котором обсуждалось размещение объектов нестационарной торговли в 20-ти метровой зоне от жилых домов. На заседании депутатской комиссии присутствовали представители предпринимательского сообщества, Союза промышленников и предпринимателей города, Опоры России.

Сегодня многие предприниматели в городе получили предписание на снос своих торговых павильонов, одним из которых стал исторический киоск сувенирной продукции напротив гостиницы «Северная». По оценке, проведенной предпринимательским сообществом, еще более 100 объектов нестационарной торговли в городе могут попасть в пресловутую 20-ти метровую зону от окон жилых помещений, что регламентируется статьей 17 правил благоустройства города Петрозаводска.

По мнению руководителя управления потребительского рынка Надежды Курбатовой, в Петрозаводске и так в 1,4 раза превышен норматив торговых площадей на одного жителя города, а объекты нестационарной торговли имеют массу выявленных нарушений. Только за прошлый год мэрия привлекла 188 предпринимателей к административной ответственности. Надежда Владимировна ясно дала понять, что с новыми правилами размещения нестационарных торговых объектов, мэрия имеет право убрать любой киоск. А делается все это под эгидой соблюдения интересов предпринимательского сообщества и местного товаропроизводителя.

Подобные действия администрации города прокомментировал председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев.

«Сегодня в сложных экономических условиях, считаю недопустимым ликвидацию действующих объектов нестационарной торговли. Мэрии нужно не искать зацепки, как в очередной раз уничтожить работающий бизнес, а находить правовые механизмы, как помочь этим предпринимателям, чтобы люди продолжали спокойно работать. Я не понимаю сегодняшней политики городской администрации, если это только не передел рынка в коррупционных целях» …

Руководитель карельского отделения «Опора России» Андрей Фицев напомнил депутатам города, что к торговле нужно относится бережнее:

«Все историческое развитие общества началось с выстраивания торговых отношений. Торговля является одним из эффективных двигателей экономики, и подходить к этим процессам нужно внимательнее и бережнее. Уверен, что чем больше будет в Петрозаводске торговых объектов разных форматов, тем лучше и городу, и потребителям, так как это обеспечит высокий уровень конкуренции, качества и выбора».

Депутаты не приняли решения и перенесли рассмотрение вопроса на профильную депутатскую комиссию. Заместитель председателя Петросовета, Ольга Билко, призвала депутатов ответственно подойти к данному вопросу, а депутат Павел Сандберг предложил предпринимателям активнее «работать» с депутатами…

Администратор
397 просмотров

Оставить комментарий