Карельские чиновники помогают Дальнему Востоку, а у них под носом тонут несколько домов в Петрозаводске

0

Копия 3(1)

Карельские чиновники отправили несколько сотен тысяч на помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Между тем, буквально у них под носом натуральным образом тонет несколько домов в Петрозаводске, и никто ничего не делает.

Опять обманули

Уже несколько лет жители переулка Средний, что в Пятом поселке, бьют тревогу – каждый год талая вода заливает их участки и размывает фундаменты. Люди уверены, что очередной весенний потоп начет рушить дома и они все останутся на улице.  

 Летом и осенью Неглинка здесь представляет собой довольно уютный и спокойный ручеек. Зато весной этот ручеек превращается в многоводный поток и во время половодья  представляет для стоящих на берегу домов серьезную угрозу.

– Я здесь живу с 79-го года, вся семья – пенсионеры. Каждый год река разливалась, было страшновато, но терпимо, – говорит жительница дома № 12 по Среднему переулку Жанна Бюрне. – А примерно 11-12 лет назад река стала загрязняться, поменяла русло и теперь весной топит все близлежащие участки.

… Вместе с хозяйкой мы пробиваемся через бурьян на другом берегу, чтобы дойти до старого русла. Дорога нелегкая – сплошные кусты, а справа почти отвесный берег. Один неверный шаг – и можно оказаться в реке. Что интересно, эти кусты должны были быть спилены городской администрацией, а дно – вычищено.

Наконец, продравшись через кустарник, мы оказались на месте старого русла. Вокруг – старые тополя и огромные камни. Старое русло давно пересохло, а сама река поменяла течение в сторону участков. С этого места хорошо видно, как река буквально «отрывает» от берега куски земли и уже вплотную подобралась к заборам. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что следующей весной при очередном половодье она уже смоет остатки заборов и столбов.

Единственное, что может предотвратить катастрофу  – это вернуть реку в прежнее русло и сделать насыпь на береговую линию. Еще в июне Жанне Александровне из городской администрации пришла бумага, подтверждающая, что в районе участков частных домов пер. Среднего будут «проведены работы по очистке территории от крупногабаритного строительного мусора, удалению древесно-кустарниковой растительности в русле реки, углубления дна и строительству защитных дамб около мостов.» Работы, судя по заверениям мэрии и Министерства природопользования РК, должны были завершиться… 1 октября 2013 года.

– Да, летом, правда, приходили рабочие, спилили всего несколько кустиков, а за тополя и браться не стали – сказали, что у них пила слабенькая. Больше никаких рабочих мы не видели, – подытоживает Жанна Александровна.

Неравная борьба

Вопреки обещаниям чиновников, все осталось по-старому. Ни уборки, ни заградительных дамб, ничего сделано не было. А с каждым годом ситуация на участках становится все более критической. От реки до домов – всего пять-шесть метров. Каждую весну разлившаяся вода размывает фундаменты, после чего жители начинают укреплять их заново. Понятно, что огородов никто уже не разбивает – да и к чему они, если плодородный слой земли каждый год смывает начисто?

                 – Особенно страшный паводок был в позапрошлом году, – вспоминает хозяйка. – Двор затопило полностью, вода добралась даже до крыльца. Когда стихия сошла, на участке был полный разгром – почву размыло до камней, залило фундамент, стоящая на берегу бузина рухнула в реку, заборы перекосило. Мы несколько месяцев потом приводили все в порядок.

                Каждое наводнение оборачивается для хозяев большими личными затратами. Одна машина грунта стоит 6 тысяч рублей. Плюс к тому – работы по укреплению фундамента и приведение двора в прежний вид. Все хозяйские пенсии в это время уходят на восстановление порушенного добра.

– Мне кажется, что мы уже не выдержим следующего паводка, – Жанна Александровна обреченно разводит руками. – С каждым годом вода подходит все ближе и размывает все большую территорию. Помощи от мэрии как не было, так и нет. Но берега и река принадлежат городу! Мы тонем, а властям наплевать! Я даже в суд не могу пойти, нет у меня денег на все эти экспертизы.

Можно вспомнить нашумевшую историю с чиновничьими пожертвованиями пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Но почему в таком случае чиновникам не скинуться хотя бы на помощь своим же землякам, буквально тонущим в своих домах во время очередного половодья? Учитывая, насколько в Карелии раздут чиновничий аппарат, хватило бы и по сотне с каждого.  

Дмитрий НАУМОВ

“АиФ-Карелия”

Фото автора

Администратор
180 просмотров

Закрыть все комментарии.