Фестиваль уснувших деревень на территории палеовулкана посетили несколько тысяч гостей

0

20 августа 2017 года на водосбросе Пальеозерской ГЭС и геологическом парке Гирвас впервые прошел фестиваль старинных деревень «Возле Гирвасских вулканов» – новое культурное событие в жизни Гирвасского сельского поселения и Кондопожского края. Мероприятие собрало несколько тысяч гостей, неравнодушных к истории родного края. На фестивале были представлены традиционные карельские ремесла: кузнечество, ткачество, плетение. Некогда огнедышащая гора вулкана Гирвас вновь возродилась в народных промыслах и музыкальных номерах.

– Здесь мы видим, как природа практически стерла все следы вулканической активности – нет ни горы, ни кратера, ни самого жерла. Сильные карельские ветра и дожди скрыли существование этого природного объекта. Если бы не гидростроители, которые оголили застывшие лавовые потоки, то и самый древний вулкан в Карелии до сих пор находился бы под толщей воды и песка, – рассказывает главный инженер филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» Роман Картошкин. – Для осмотра вулкана в темное время суток мы выполнили освещение территории, примыкающей к Пальеозерской ГЭС и холостого водосброса.

Традиционную карельскую культуру представили жители сельских поселений из Янишполя, Березовки, а также городов Кондопоги и Петрозаводска. Члены карельского отделения Союза дизайнеров России в рамках проекта «Network design» установили 5-метровую инсталляцию со словом «Карелия» из листового метала и плит OSB, украшенную природным материалом.

– Впервые здесь проходит такой фестиваль. Территория выбрана неслучайно – она обладает огромным природным ресурсом. Здесь собраны красивейшие карельские деревни, которые, к сожалению, оживают только летом, когда приезжают внуки и дети сельчан. Но такая славная история не должна быть забыта. Гирвасское поселение – это объединение людей, которые продолжают свою историю, – рассказывает идейный вдохновитель и организатор фестиваля уснувших деревень «Возле гирвасских вулканов» Ольга Мешкова. – Сегодня мы показываем наши корни, нашу историю, наши истоки. Мы не профессиональные артисты, мы не стремились наполнить площадку звездами, все, кто выступал, – дети, внуки, старейшие жители – носители культуры.

Первобытное шаманское действо под живой барабан от театральной студии КРОО «Преодоление», сценическая постановка о появлении названия поселка Гирвас, мастер-классы по мушкетной, рапирной и пикинерской науке XVIII века «Рекрутская школа Петровского времени» c последующим приемом всех желающих в Олонецкий полк – все это погрузило зрителей в атмосферу старинных карельских деревень Уссуне, Койкары и Линдозеро. Каждый смог прикоснуться в прямом и переносном смысле к истории

Кондопожского края или вписать в нее новые страницы. Например, поделиться своим родословным древом или фамильным окошком.

Несмотря на то, что фестиваль продлился всего один день, яркие и красочные воспоминания надолго запомнятся всем гостям и участникам. Тем более, как говорят старожилы этих мест, вулкан Гирвас интересен в любое время года.

– Вулкан Гирвас красив в любое время года, весной и осенью при открытой плотине и осуществляющемся водосбросе он превращается в мощный водопад с большим пенным потоком и водяной пылью. По высоте и своим размерам он в три раза превышает прославленный водопад Кивач – на Гирвасе ступени более 30 метров по сравнению с 10,5 метров у водопада Кивач. Летящая с такой высоты вода просто завораживает. Летом можно осматривать оголенные лавовые потоки и скальную гряду. За тридцать лет работы я ежедневно наблюдаю природу этих мест и каждый раз она – разная и потрясающе красивая, – отмечает мастер по эксплуатации и ремонту электротехнического и гидромеханического оборудования Пальеозерской ГЭС ПАО «ТГК-1» Сергей Моргунов.

Фотографии с фестиваля уснувших деревень можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/album-41632133_248498799

Видео: https://youtu.be/5-WzzVuwwHM

 

180 просмотров

Закрыть все комментарии.