Эксперты прогнозируют подорожание алюминия на мировых рынках

0

TASS_103464_1
Если это произойдет, то у Надвоицкого алюминиевого завода вырастут шансы на выживание

Вступил в действие запрет Индонезии на вывоз необработанных руд. Наибольший положительный эффект это окажет на никелевый рынок, несколько меньший — на рынок алюминия, сообщает “Газета.Ру” Запрет был введен согласно закону, принятому в 2009 году. Правительство этой страны не устраивает ситуация, когда экспортируются минеральные ресурсы, не подвергшиеся минимальной переработке. Так, в мае 2012 года уже вступило в силу распоряжение о введении 20-процентной экспортной пошлины на многие виды металлических руд. Индонезия обеспечивает сырьем 3% мирового производства меди, 9–10% — производства алюминия, а также 18–20% никеля.

В результате этого Николай Сосновский «Алюминий может вернуться к уровню $1900—2000 за тонну», — оценивает аналитик «ВТБ-Капитала». «В долгосрочной перспективе цена на алюминий поднимется до $2000», — соглашаются в «Ренессанс Капитале».

Эта сумма ниже той, которая позволила бы Надовицкому алюминиевому заводу работать с прибылью, но уже близка к цифре, которая позволит предприятию сохраниться – как утверждал год назад хозяин НАЗа Олег Дерипаска, “рентабельное производство алюминия возможно при уровне цены в 2400 $ за тонну, на уровне 2100 $ тоже можно работать, но себе в убыток, правда, оставаясь на плаву”.

Но в любом случае новость звучит обнадеживающе.

Администратор
341 просмотров

Закрыть все комментарии.