Анна Лопаткина: «Подвозу дошкольников в детские сады ничего не должно мешать»

0

В Законодательном Собрании состоялось совещание на тему организации подвоза на школьных автобусах детей, проживающих в населенных пунктах, где отсутствуют детские сады, в соседние поселки и города.

Открывая совещание, Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия») отметила, что на сегодня после закрытия в малочисленных населенных пунктах детских садов необходимость подвоза детей до 7 лет существует в 11 районах республики. Депутат также напомнила участникам, что Конституция Российской Федерации гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Однако органы местного самоуправления (МСУ), образовательные учреждения и родители столкнулись с рядом трудностей и даже запретов на перевозку от надзорных ведомств. В адрес органов МСУ поступили требования «прекратить противоправные действия», и возможность перевозки дошкольников оказалась под вопросом. В связи с этим органы МСУ направили соответствующие обращения в Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению карельского парламента. На совместном совещании депутаты Заксобрания, представители республиканских ведомств и муниципальных районов Карелии обсудили нормативно-правовую базу, оборудование

автобусов ремнями безопасности и детскими удерживающими системами ISOFIX, необходимость сопровождения детей родителями и многие другие вопросы, касающиеся перевозки детей младше 7 лет на школьных автобусах.

В ходе совещания выяснилось, что многие запреты возникли от недопонимания и отсутствия межведомственного взаимодействия. Как пояснил начальник отдела УГИБДД МВД по Республике Карелия Владимир Кондратенко, требования к использованию детских удерживающих систем на школьные автобусы не распространяются, а применимы только при перевозке детей младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля.

– Школьный автобус, перевозящий дошкольников, обязательно должен отвечать следующим требованиям: быть желтого цвета с установленными опознавательными знаками «Перевозка детей» и надписью «Дети». Пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Других требований со стороны ГИБДД нет, – подытожил Владимир Кондратенко. – Соответствующие разъяснения районным подразделениям будут направлены.

Начальник отдела транспорта республиканского Госкомитета по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Наумов добавил, что ГОСТ «Автобусы для перевозки детей. Технические требования» в марте 2017 года утратил силу. Кроме того, по словам Андрея Наумова, в действующем российском законодательстве отдельных требований к перевозке детей до 6 лет не предусмотрено, есть требования к транспортным средствам, предназначенным для перевозки детей от 6 до 16 лет.

– Таким образом, школьные автобусы могут осуществлять перевозку детей до 6 лет. При этом количество мест для сидения в автобусе должно строго соответствовать количеству перевозимых детей, – сказал Андрей Наумов.

На вопрос представителя Администрации Прионежского района, Андрей Наумов пояснил, что при специализированных перевозках требования к категориям дорог и их расширению также не предусмотрены.

Еще одна из наиболее остро стоящих проблем – требование СанПиНа и уставов дошкольных учреждений о приеме детей-дошкольников исключительно в присутствии родителей или законных представителей. За пояснениями Анна Лопаткина обратилась к представителям Министерства образования Республики Карелия. Выходом из данной ситуации Министерство считает оформление доверенности на сопровождающего от образовательного учреждения.

В ходе совещания обсуждались также вопросы формирования органами МСУ заявки на приобретение школьного автобуса исходя не только из количества школьников, но и детей дошкольного возраста. Внимание также уделили времени, которое затрачивается на дорогу, и в случае длительного переезда поиску возможностей оказания образовательных услуг по месту жительства ребенка.

По итогам совещания участники сошлись во мнении, что дошкольников можно перевозить в школьных автобусах. Соответствующие разъяснения будут подготовлены ведомствами и направлены в муниципалитеты.

В работе принимали участие депутаты Анна Лопаткина, Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия») и Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), сообщает пресс-центр Заксобрания РК.

126 просмотров

Закрыть все комментарии.