Вопросы сохранения культур и языков малых народов обсудили в Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

0

«Для сохранения культур и языков малых народов нужна государственная поддержка» – Ирина Кузичева об изучении карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия.

Депутат Законодательного Собрания Карелии Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия») приняла участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по делам Севера и малочисленных народов. Заседание прошло в Мариинском дворце Санкт-Петербурга. Участники, представители парламентов и органов исполнительной власти 7 регионов СЗФО, обсудили способы сохранения национальных языков и численности коренного населения северо-западных регионов. В частности, Ирина Кузичева рассказала о мерах государственной поддержки изучения национальных языков в Карелии.

– Изучение карельского, вепсского и финского языков в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений образовательной политики в республике, – сказала депутат.

Ирина Кузичева сообщила, что с 2012 года в республике за осуществление образовательного процесса на карельском, вепсском и финском языках педагогическим работникам предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1000 рублей. Кроме того, ежегодно проходят конкурсы на лучший кабинет родного языка, лучшие учебно-методические пособия и практики по этнокультурному образованию. Также учреждена номинация

«Лучший учитель родного языка» республиканского конкурса «Учитель года». Поддержка оказывается и студентам Петрозаводского государственного университета, отметила Ирина Кузичева. На сегодня 37 человек, успешно изучающих карельский и/или вепсский языки, получают дополнительную к основной академическую стипендию в размере 3000 рублей. Также Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия учредило 4 поощрительные премии лучшим студентам за успехи в изучении национальных языков.

Выступая перед парламентариями, Ирина Кузичева остановилась также на проблеме, связанной с изучение финского языка. Как сообщала депутат, на сегодня существует социальный заказ на изучение этого языка. При этом, отмечает депутат, финский язык в школах имеет статус второго иностранного. Учитывая реальную потребность в изучении финского языка, Ирина Кузичева предложила от имени ПАСЗР направить Министру образования и науки России обращение о включении учебного предмета «Финский язык» в перечень иностранных языков для изучения в школах со 2 класса как первого иностранного языка. Также карельский парламентарий предложила расширить перечень учебных предметов, по которым проводится государственная аттестация выпускников школ в форме ЕГЭ и включить в него предмет «Финский язык». Это, считает депутат, позволит выпускникам поступать в ВУЗы, в которых ведется преподавание финского языка, по результатам ЕГЭ, сообщает пресс-служба ЗС РК.

Члены Парламентской Ассоциации поддержали инициативу Ирины Кузичевой и подчеркнули необходимость дальнейшей выработки единой стратегии языковой политики.

80 просмотров

Оставить комментарий