Владельцев собак заставят убирать за питомцами с помощью штрафов

1

В Карелии могут появиться штрафы за самовыгул домашних животных и их «продукты жизнедеятельности» в общественных местах. Поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях» внес в парламент республики глава Карелии Артур Парфенчиков.

Согласно законопроекту, статья о нарушениях в сфере благоустройства дополнится четырьмя пунктами. За «допущение <…> самостоятельного выгула собак и иных домашних животных на территориях общего пользования» их владельцам грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Юрлицам придется раскошелиться на 10-30 тысяч рублей. То же наказание предусмотрено за «оставление без присмотра». Если граждане или юрлица попадутся во второй раз, то размеры штрафов вырастут до 4-5 тысяч рублей и 30-50 тысяч рублей соответственно.

Другая поправка касается «непринятия владельцами собак и иных домашних животных мер по уборке части территории общего пользования, загрязненной продуктами жизнедеятельности собак и иных домашних животных, при их выгуле». За грязь от питомца хозяину придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей, юрлицу – 5-7 тысяч рублей штрафа. За повторное нарушение суммы увеличатся до 2-5 тысяч рублей и 7-10 тысяч рублей соответственно.

Отдельное наказание также предусмотрено для чиновников, ответственных за отлов и содержание безнадзорных собак и кошек в Карелии. За плохую работу должностным лицам грозит 5-10 тысяч рублей, юрлицам – 10-30 тысяч рублей штрафа. Попадутся еще раз – заплатят 10-30 тысяч и 30-50 тысяч рублей штрафа соответственно.

Административные протоколы будут составляться должностными лицами органов местного самоуправления.

Администратор
339 просмотров

Обсуждение1 комментарий

  1. Андрей Оборин

    Э-э-э… Хотелось бы понять, кто такие эти самые “должностные лица органов местного самоуправления”.

Оставить комментарий