В программе «Еда живая и мертвая» на НТВ рассказали о карельской кухне

0

Во время путешествий по России может показаться, что меню всех кафе в любом регионе написаны под копирку — везде одни и те же солянки, салаты «Цезарь» и пиццы «Четыре сыра». На самом деле все не так скучно. Если постараться, можно найти очень интересные блюда, характерные именно для конкретных регионов…

В Карелии добавляют в суп еще более неожиданные ингредиенты. Здесь готовят каларуокка (от карельского кала — рыба, и руокка — еда). Это уха с исландским мхом. Он рос здесь всегда и использовался для густоты и питательности вместо картошки, которой когда-то в этих краях вообще не было. Нужно отварить налима, судака и щуку, вынуть всю эту рыбу, посыпать крупной солью, в бульон положить березовые почки и мох. Как только и он, и почки станут мягкими, достать их из кастрюли и процедить бульон через древесный уголь. Карелы делали так, чтобы очистить мутный бульон, сегодня же это просто придает блюду вкус дымка. Украсить блюдо можно луком-пореем и чипсами из кожи судака. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Администратор
433 просмотров

Закрыть все комментарии.