Нынешняя зима – уже не аномалия

2

Февраль станет самым суровым месяцев года, но в целом можно констатировать: мы с вами дожили до реального начала глобального потепления. И, как считают карельские синоптики, дальше будет только горячее.

13786255812787
Необычно теплая зима, задержавшаяся в этом году на полтора месяца, наводит на размышления, не является ли это следствием каких-то глобальных изменений климата? А вдруг через десяток лет у нас в декабре будут цвести розы, как в Сочи? Откуда такие природные аномалии, да и аномалии ли это или просто закономерность, которую обычному человеку рассмотреть не удается? О глобальном потеплении, климате и теплых и холодных зимах нам рассказала заместитель начальника Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Бехтерева.


Закономерная аномалия?

Галина Владимировна, не связана ли нынешняя теплая зима с глобальным потеплением климата?
– Давайте прежде всего определим, что такое погода и что такое климат. Погода – это одномоментное состояние атмосферы в конкретной точке земного шара в конкретное время. Это набор параметров: температура, осадки, ветер, давление, влажность и так далее. А климат – это результат исследований за год, век и более. Когда климат описывают, то приводят усредненные данные за этот период и экстремальные выборки, то есть климатические параметры. Наиболее популярны из них температура воздуха и осадки – то, что мы на себе в первую очередь ощущаем. А поскольку изначально климатические изменения ученые обнаружили, проводя исследования температуры воздуха, то и появился термин «глобальное потепление». Но понятно, что температура воздуха автономно в природе не существует, есть комплекс климатических параметров, и изменения происходят и в осадках, и в режиме ветров, и в атмосферном давлении и т.д.
Такие изменения климата для Карелии вообще характерны?
– Да, характерны. Сегодня мы говорим о климатической изменчивости за 6-7 десятилетий, которая может быть следствием как естественных причин, так и деятельности человека – так называемого антропогенного фактора.
Стандартный период, в сравнении с которым осуществляется анализ метеорологических данных, принятый Всемирной Метеороглогической организацией, составляет 30 лет – с 1961 по 1990-й годы. Также и во всем мире анализ происходящих климатических изменений осуществляется в сравнении с этим 30-летним периодом – эта норма создана для того, чтобы все выводы были сопоставимы.
Нет сомнений, что и раньше климат менялся. Наиболее достоверно это можно определить по результатам метеорологических наблюдений. Но, к сожалению, наблюдения за погодой насчитывают не так много лет. В Карелии, например, эти наблюдения ведутся с середины XIX века, т. е. немногим более 160 лет.
Как выяснили ученые, в течение всего ХХ века глобальная температура повысилась примерно на полградуса, а для наших широт эта величина была больше, чем в любое столетие прошедшего тысячелетия. Для территории России за минувший век потепление составило 1 градус, но что примечательно, что после 1970 года скорость потепления увеличилась – сейчас она составляет четыре градуса за 100 лет. В Карелии заметно теплее стало зимой и весной, а вот осенью практически все осталось так же – то есть среднегодовая температура у нас повышается, в основном, за счет более теплых зим и весен.
Что еще интересно – термин «глобальное потепление» уместен, когда мы говорим о потеплении у поверхности земли. По данным аэрологического радиозондирования атмосферы – а такие наблюдения ведутся до расстояния 40 км от земли, – средняя температура в этих слоях атмосферы не меняется. То есть речь идет о попеплении только у поверхности земли.
Также исследования говорят, что за последние сто лет время, когда реки и озера Северного полушария скованы льдом, уменьшилось на две недели. В Карелии мы тоже отмечаем уменьшение так называемого периода ледостава. В целом в Карелии климат неуклонно меняется в сторону потепления и увеличения количества осадков.

10b_InTheWorld


Нынешня зима – не уникальная

– Является ли эта теплая зима уникальной? Или такое уже бывало?
– В нашу республику зима на этот раз пришла позже на 3-4 недели – это одна из самых поздних дат ее прихода. Но поздняя зима бывала и раньше – в 1938, 1996 и начале 2000-х годов.
Если проанализировать последние 66 лет метеорологических наблюдений в Карелии, то самыми холодными были зимы 1956 и 1985 годов – тогда средняя за сезон температура воздуха была на 6 градусов ниже нормы. В одну из наиболее теплых зим (2008 года) среднесезонная температура была на 7 градусов выше нормы. Просто мы уже немного забыли об этом. А декабрь 2013 года в среднем по Карелии был на 5,5 градуса выше нормы, что не является рекордным показателем. Для сравнения – декабрь 2011 года был на 8 градусов теплее нормы – самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений, декабри 1976 и 2006 годов были похожими. Зато очень холодным был декабрь 1955 года – на 11 градусов ниже нормы.
Декабрь 2013 года явился ярким и запоминающимся в силу того, что он принял эстафету необычно теплой осени, способствовал как позднему установлению снежного покрова так и позднему замерзанию водоемов. Вообще для Карелии характерна затяжная осень, но так как после нее последовал такой теплый декабрь и начало января – это воспринималось как экстраординарное событие. Продолжительные погодные аномалии были обусловлены характером атмосферной циркуляции. Территория республики находилась, чаще всего, под влиянием южных периферий атлантических циклонов, поставлявших теплые порции воздуха.
– А можно ли назвать первую половину этой зимы аномально теплой?
– С точки зрения метеорологии под аномальностью понимается, например, отклонение среднегодовой или среднемесячной температуры на три градуса и более. Это не что-то такое необычное, как, например, НЛО. Если температура отклоняется примерно на 1 градус от нормы, то говорят, что она в пределах средней многолетней.
А потепление – это глобальное явление, и Карелия не существует автономно от других климатических зон и поясов. Сопровождается потепление еще и повышением количества осадков и другими климатическими изменениями, которые требуют продолжения исследований. Сенсации тут нет. Учеными доказан факт наличия взаимосвязи между циклическими вариациями солнечной активности и такими же циклическими изменениями климата Земли. Как выясняется, в ближайшие годы солнечная постоянная пойдет на спад, и к середине 21 века климат постепенно может измениться в сторону похолодания.
Можно проанализировать, что происходило в последние годы. Как правило, очень теплые декабри сопровождаются большим количеством осадков, идет позднее образование снежного покрова. Им предшествует теплый ноябрь. Для января и февраля характерен пониженный фон температуры.
Такие колебания, как этой зимой, не являются уникальными для Карелии. Достаточно вспомнить недавние зимы 2004-2005 и 2010-2011, когда годовой минимум температуры воздуха переходит с января на февраль.

1009

Приметы ни при чем

– Есть такая народная примета: если зима была теплой, то лето будет холодным. Имеет ли она под собой какое-либо основание?
– Представьте себе огромную Россию, с ее различными часовыми поясами, климатическими зонами, ее необъятными просторами – как можно использовать одну и ту же примету? Где-то весна раньше наступает, где-то позже: в одном регионе уже подснежники цветут, а у нас еще огромные сугробы. Например, после холодных зим – в 85, 86 и 88 годах прошлого столетия – были совершенно обчные летние периоды, а в 1988 году – летом температура была даже на 1 градус ниже нормы. Так что тут с приметами никакой связи нет. А поскольку погоду мы на себе ощущаем постоянно – это одна из популярнейших тем для обсуждения.
– Можете сказать, какое будет лето?
– Такие долгосрочные прогнозы – прерогатива Гидрометцентра Российской Федерации. Для этого надо иметь суперкомпьютеры, ведь погода – это очень большое количество компонентов, и многое зависит от расчетов и вычислительной техники. Мы сможем предоставить ориентировочные прогнозы только в конце марта. Но можно предполагать, что январь будет относительно теплый, а ферваль обещает быть суровым, так как именно на февраль за годы исследований приходится самая холодная температура после необычно теплой первой половины зимы.
Дмитрий НАУМОВ
“АиФ-Карелия”

Администратор
459 просмотров

Обсуждение2 комментария

  1. журналисты

    очевидно, не слышали, что сейчас на планете Земля глобальное похолодание. Вам специалист открыто говорит (но вы не слышите), что погода в пределах нормы. Что примитивная экстраполяция не может дать достоверного прогноза, что в ГМЦ России пытаются давать прогноз, используя мат модели атмосферы и гидросферы планеты. Это чрезвычайно сложная задача – решение в реальном режиме времени системы нелинейных диф ур-й. Поэтому прогноз недостоверный. В России суперкомпьютеры – это тоже скромно сказано. Нет а России суперкомпьютеров. Поэтому американский прогноз надежней. Журналистам я советовал бы читать побольше популярных книг, особенно перед интервью.

    • Дмитрий

      Согласен. Во всяком случае происходит, если не похолодание, то снижение темпов потепления. Новый “разгон” начнётся как раз в середине текущего века, то есть когда на антропогенную составляющую будут наложены естественные факторы – 60-тлетний цикл. Солнечная постоянная тут, как мы знаем, в настоящее время не главный фактор. Статистические модели можно применять, если это делать правильно, а не использовать одну единственную кривую для прогноза. Ответ на главный вопрос здесь будет лежать в плоскости: “является ли потепление более вероятным, чем похолодание, или наоборот”.