Сергей Хорошавин: Два региона одной страны

0

Ростовская область и Республика Карелия  – север и юг нашей страны. Регионы, которые так непохожи друг на друга, и в которых, однако, можно найти много общего.

…. Наверное, многие мои друзья и знакомые знают, что волею судьбы, начальства и личного выбора я сменил место проживания, перебравшись на работу в Ростовскую область.

Это – юг.  Здесь  другой климат. Поездка к морю – не событие года, а просто развлечение на уик-энд. Девушки носят шубы не для тепла, а для красоты. Автовладельцы только на прошлой неделе задумались о замене «летней» резины на «зимнюю».

Вместе с тем, несмотря на разницу в 2000 километров, кое-какие сходства между Карелией и Ростовской областью, как ни странно, удаётся обнаружить.

Знакомые нотки

Во-первых, регионы эти – приграничные. Поэтому в Ростовской области много людей в форме, здесь работают таможенники, в обществе традиционно уважают военных, а местные жители, совсем как карелы,  до последнего времени любили кататься за алкоголем в «дьюти-фри».  На украинской границе. 

Во-вторых, и Ростов-на-Дону, и Петрозаводск своим появлением на свет обязаны Петру Первому. Завод на берегу Лососинки и будущую крепость на берегу Дона напрямую связывают с первым российским императором, неуемная энергия которого проявлялась и в северных скалах, и в южных степях.

В-третьих, в истории и Петрозаводска, и Ростова-на-Дону особую роль сыграли выходцы из Санкт-Петербурга.

Собственно говоря, в южную столицу России город превратил Андрей Матвеевич Байков, происходивший из дворян петербургской губернии.  Байков был ранен на севере, во время боев за финский остров Равенсаари,  и отправлен на лечение в донской край. Здесь он проявил максимум энергии, превратив провинциальный Ростов в динамично развивающийся торговый и промышленный центр. За что благодарные потомки, уже в наши дни,  поставили Байкову памятник на главной улице города.

Есть определенное сходство и в духе «самости», которая присутствует и у ростовчан, и у жителей Карелии. На Дону, как и в Карелии, никогда не была распространено крепостное право, и свою самобытность, отличие от жителей центральных областей России в Ростовской области ощущают, также как и в регионах севера.

Ну, и чтобы закрепить черты сходства, добавлю – рыба в местной кухне играет столь же существенную роль, как и в Карелии, а если ностальгия совсем замучает, то всегда можно поправить настроение, пропустив стаканчик-другой карельского бальзама в местных барах.  Да-да, этот живительный напиток здесь в наличии.

Чиновникам не позавидуешь

Вместе с тем, безусловно, есть и различия, и связаны они не только с географией и климатом, а, прежде всего, с той  ролью, которую играют регионы в жизни страны. Карелия – небольшой северный край, назначение в который губернатором московские чиновники рассматривают как своеобразную ссылку. Тогда как Ростов-на-Дону – четвёртая по численности городская агломерация  России, центр Южного федерального округа, крупнейший мегаполис с миллионами жителей.

Проявляется эта разница во всём.

Так в столице Карелии который год строят новое здание аэровокзала, и открытие второго рейса из Петрозаводска в Москву воспринимается как небывалый прорыв, а в Ростове сейчас открывают новый международный аэропорт (старый – исправно работает, но уже не вмещает все самолёты всех направлений), который будет самым современным в стране.

Петрозаводские власти мучительно выискивают и не могут найти несколько сот тысяч рублей на ремонт городской набережной, а ростовские готовы потратить порядка 700 миллионов на обустройство новых пешеходных бульваров вдоль Дона.

Кстати,  в этой связи можно только посочувствовать нашим чиновникам. Понятно, что если какие-то негодяи из 700 миллионов украдут половину, то даже на оставшиеся 350 миллионов всё равно можно будет сделать нечто грандиозное. То, что потом предъявят и ревизорам, и жителям..

..а что ты украдёшь из нескольких сотен тысяч рублей, которых, к тому же, в бюджете и нет?

 

Хорошавин Сергей, журналист

 

Администратор
2 005 просмотров

Закрыть все комментарии.