Артур Парфенчиков узнал, что такое «Древо жизни»

0

В 30-й раз жители старинного села Шелтозеро, представители региональной и муниципальной власти, гости собрались на живописном берегу Онежского озера на традиционный праздник вепсской культуры «ELONPU – Древо жизни». В этом году праздник также был посвящен 80-летию Вепсского народного хора и 50-летию Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Лонина.

Символом сохранения народных традиций и языка вепсов, развития этнической самобытности коренных народов республики назвал врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков праздник «Древо жизни». «Благодаря таким мероприятиям мы можем ощутить национальный дух одного из коренных народов Карелии, получить возможность прикоснуться к уникальной культуре вепсов, – сказал руководитель региона. – Представители вепсов внесли достойный вклад в историю нашего края и России. Вепсскую землю прославил преподобный Александр Свирский. Большой вклад в развитие Карелии внес купец Марк Пименов и многие другие промышленники и купцы. Мы должны гордиться нашими земляками, сохраняя их традиции, культуру, язык. Через изучение языка нашими детьми, молодежью мы выполняем важнейшую задачу по сохранению культурного наследия нашей республики». Артур Парфенчиков пожелал участникам праздника мира, любви и согласия, подчеркнув, что немаловажную роль в этом играет сохранение традиций родной земли, сообщает пресс-служба правительства РК.

Артур Парфенчиков пообщался с участниками Вепсского хора в неформальной обстановке на берегу озера. В ходе беседы он выразил слова благодарности артистам за огромный вклад в сохранение культуры вепсов через песенное искусство и назвал народный коллектив «достоянием республики». Руководитель региона ответил на вопросы участников хора, которые касались необходимости продолжения работы по сохранению творчества, культуры и языка вепсского народа. Важную составляющую в этом занимает туристическая привлекательность вепсских поселений, зависящая, в том числе от развитой инфраструктуры территории.

Артур Парфенчиков посетил торговые ряды, где были представлены изделия народных промыслов вепсов, приобрел традиционный вепсский головной убор.

Завершился визит руководителя региона в Шелтозерском вепсском этнографическом музее. Наталья Анхимова провела для Артура Парфенчикова экскурсию, познакомив с основными выставками и экспозициями.

513 просмотров

Закрыть все комментарии.